Наверх

«В магазины можно попасть только по записи»: кировчанка о жизни в Германии во время пандемии

Возрастное ограничение: 0+
«В магазины можно попасть только по записи»: кировчанка о жизни в Германии во время пандемии Фото progorod43.ru
Анна Григорович поделилась опытом жизни во время жесткого карантина

1 апреля правительство Кировской области смягчило некоторые ограничения, связанные с коронавирусом. В Европе, наоборот, правила ужесточаются. Редакция встретилась с кировчанкой Анной Григорович, которая более пяти лет живет в Германии, и узнала, с какими ограничениями приходится сталкиваться ежедневно. 

Почему Германия? Поехала в Германию учиться в магистратуре без цели остаться. Но со временем узнала, что там есть виза на поиск работы, и решила попробовать задержаться. Я выбрала Германию, потому что уже знала немецкий, который учила со школы.

Поиск работы. Когда после пятидесятого интервью или сотой заявки мне не отвечали или отказывали, я практически впадала в отчаяние. Я юрист, а юристу в другой стране сложно влиться в профессиональный круг. Можно сказать, что там моя жизнь началась с нуля. То, как я нашла работу, было выстрелом в небо. Это была очень маленькая фирма. Она немецкая, но почти весь персонал был русским. Им в тот момент нужен был юрист, и я просто случайно удачно попала.

Локдауны. Карантин раздражает, напрягает, чувствуется большая разница между Россией и Европой. Для меня Германия и Россия в плане коронавируса - это две крайности. Здесь все спокойны, живут обычной жизнью, вакцинируются, отчасти не носят маски. В Германии наоборот - все без конца ужесточается. Первый локдаун был с марта по май прошлого года, а второй начался с декабря. Во время локдаунов была закрыта розничная торговля. Много бизнесов разорилось, несмотря на то, что некоторая господдержка была. Рестораны работают только навынос - это тоже сильный удар для них. В Германии реально контролируют ношение масок в закрытых помещениях, есть штраф - 50 евро. С 31 марта можно носить только один вид масок. Недавно мой молодой человек пошел в продуктовый магазин - они все открыты - не с разрешенной маской, и его не пустили.

Правила. По нынешним правилам можно встречаться людям из двух семей максимум по пять человек. Сейчас католическая Пасха, в Европе все хотят встретиться с родственниками. Если у вас большая семья, легально собраться нельзя. Ввели еще и комендантский час с 21:00 до 5:00, в это время на улицу можно выходить или одному, или в паре. В марте можно было записаться по телефону в магазины одежды, тогда мы висели по два часа на телефоне, потому что после трех месяцев закрытых магазинов все побежали в ТЦ. С 31 марта, чтобы попасть в магазин, нужно предъявить тест на COVID-19 того же дня. Такие же правила и для салонов красоты.

Офис. Сейчас я приехала в Киров на две недели, тут я буду работать из дома. Мой работодатель перевел всех на такой режим. В офис можно ходить два раза в неделю. И чтобы туда попасть, нужно записаться, так что преимущественное место работы - это дом. Первые пару месяцев работы из дома мне было тяжело, но не из-за нехватки общения, а из-за нехватки движения. Сейчас все устоялось, и я хожу в офис в рамках разрешенного - 1-2 раза в неделю и занимаюсь спортом с подругами по «Зуму».

Мне не хватает свободы и путешествий. По возвращении в Германию мне нужно будет десять дней сидеть дома и никуда не выходить. Хочется, чтобы все ограничения поскорее сняли.

Ранее мы писали о кировчанке, которая боролась за сердце Тимати.

Интервью Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru