Наверх

10 мест в Кировской области, куда можно съездить в майские праздники

Возрастное ограничение: 0+
10 мест в Кировской области, куда можно съездить в майские праздники Фото с сайта yandex.ru
Собрали памятники культуры и архитектуры, на которые стоит посмотреть

Владимир Путин объявил дни с 1 по 10 мая нерабочими. На праздниках можно погулять, пожарить шашлыки или посмотреть достопримечательности родного края. Редакция progorod43.ru сделала подборку интересных памятников культуры и архитектуры Кировской области. Если вы решите посмотреть все десять мест, вам потребуется 3-4 дня. Поэтому, если вы хотите уложиться в один день, по нашей карте вы можете выбрать те места, которые находятся рядом друг с другом, и посетить их. 

1. Церковь Михаила Архангела в Вятских Полянах

Фото с сайта yandex.ru

Адрес: Вятские Поляны, 1-й Советский переулок, 8.

Как добраться: на автомобиле. Удобно совместить с посещением деревянной мечети в деревне Старый Пинигерь.

Эта церковь была перевезена из села Суши в Вятские Поляны, чтобы сохранить этот образец деревянного зодчества.

Предполагается, что монахов Трифонова монастыря первоначально приютили в Сушинской монастырской вотчине. При Михаило-Архангельской церкви села Суши они служили свои молебны, готовясь к переезду на новое место. Деревянная церковь пережила много потрясений. В годы советской власти здесь были сельский клуб и зернохранилище. В 1960 году он был взят под государственную охрану как памятник истории и культуры. Но средств на ремонт и содержание отпускалось мало, и древний сельский храм постепенно приходил в запустение. Между тем село Суши тоже пришло в упадок.

В мае 1998 года в целях сохранения памятника было принято решение перенести церковь в Вятские Поляны. Когда ее разбирали, на последнем венце обнаружили закладное бревно, на котором была вырублена дата — 15... г. Последние две цифры не сохранились. Древний храм перенесен и восстанавливается на окраине Вятских Полян рядом со старинным кладбищем. Внутри храма установлена мемориальная доска, на которой выбиты имена павших при исполнении интернационального долга в горячих точках планеты, а также ликвидаторов Чернобыльской аварии.

2. Деревянная мечеть в деревне Старый Пинигерь

Фото с сайта kartarf.ru

Адрес: Вятскополянский район, деревня Старый Пинигерь, улица Центральная, 94А.

Как добраться: на автомобиле.

Памятник архитектуры. Построена в 1835 году. Одно из самых старинных деревянных строений в Кировской области. В советское время прихожане отстояли минарет и храм от разрушения. Реконструкция выполнена в 2007 году. При мечети действует воскресная школа. Молельное помещение незарегистрированной мусульманской организации, действующей в составе Духовного управления мусульман Кировской области.

3. Пожарная каланча в Советске

Фото с сайта wikipedia.org

Адрес: г. Советск, ул. Энгельса, 47.

Как добраться:

  • на автомобиле;
  • на автобусе Киров — Советск: расписание.

Каланча была построена в 1906 году. Автор проекта Иван Чарушин. В период постройки каланчи он увлекался неоготикой. Высота пожарной каланчи — 28 метров. Колокол отлит в 1880 году. Его вес около 190 кг. Сейчас он возвращен на восстановленную колокольню Успенского храма.

4. Церковь Спаса Всемилостивого в селе Вяз

Фото Алексея Слезкина

Адрес: Кирово-Чепецкий район, село Вяз.

Как добраться:

Храмозданная грамота на построение деревянной церкви Спаса Всемилостивого в 1695 году дана архиепископом Ионой. В 1764 году её отстроили заново, а в 1779 году перевезли на Атырское кладбище Вятки. Каменная церковь в селе была построена в 1773-1777 годах. Является образцом вятского варианта московского барокко, отличается искусной резьбой по камню. Церковь расписывал Васнецов.

5. Церковь Троицы Живоначальной в Кстинино

Фото с сайта wikipedia.org

Адрес: Кирово-Чепецкий район, село Кстинино.

Как добраться:

Деревянная церковь была построена около 1615 года, к 1693 был построен белокаменный храм. Летом 1754 года деревянная церковь была разобрана. В 1856-1860 годы — построена новая тёплая каменная церковь. Реставрационные работы были проведены предположительно на средства Гавриила Петровича Машковцева, кстининского купца, родоначальника многочисленной ветви богатых вятских купцов и заводчиков, губернского таможенного главы. Полтора века священнослужителями церкви были представители рода Васнецовых. Это единственная церковь на территории Кирово-Чепецкого района, которая не закрывалась в годы советской власти.

6. Знаменская церковь в Пасегово

Фото из сообщества «Знаменская церковь села Пасегово», https://vk.com/pasegovo

Адрес: Кирово-Чепецкий район, село Пасегово.

Как добраться:

Каменная Знаменско-Богородицкая церковь в селе Пасегово была построена в 1726-1730 годах. Это одно из первых культовых сооружений, построенных в архитектурном стиле, который называется «вятским барокко». Её уникальность в богатом каменном декоре, поэтому храм называют «энциклопедией декоративных форм».

Колокольня в стиле классицизма построена в 1831 году. В советское время церковь была закрыта, с 1990-х годов является действующей.

7. Церковь Вознесения Господня в Каринке

Фото с сайта wikipedia.org

Адрес: Кирово-Чепецкий район, село Каринка.

Как добраться:

Каменная тёплая церковь построена в 1763—1765 годах и освящена во имя Михаила Архангела. 13 колоколов для Вознесенского храма лили знаменитые слободские колокольных дел мастера — братья Бакулевы. Самый большой из них весил 3292 кг. Колокольня высотой 40 метров стояла отдельно от церкви, на ней дежурили назначаемые поочерёдно от каждой деревни сторожа. Колокола не только призывали к церковным службам, но и отбивали время. В 1879 году был составлен проект на расширение придельной церкви и устройство перехода для соединения отдельно стоящей колокольни и здания церкви. В 1899 году губернский архитектор Иван Чарушин дополнил проект Максимовича, и он был утверждён губернским строительным отделением. 

В советские годы в здании церкви помещались различные хозяйственные службы: совхозные мастерские, было оборудовано помещение для ссыпки зерна. Первое богослужение после перерыва в Вознесенской церкви состоялось в ноябре 1991 года.

8. Уржумский Троицкий собор

Фото из сообщества «Свято-Троицкий собор», vk.com/soborurzhum

Адрес: Уржум, улица Советская, 34.

Как добраться:

Первый каменный собор в Уржуме был сооружён в XVIII в. и разобран по ветхости в 1810-х. Ныне существующий огромный пятикупольный храм в неовизантийском стиле выстроен в 1894-1900 годах по проекту В. М. Дружинина. Проект был сделан на основе одного из нереализованных проектов храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Трапезная и колокольня остались от прежнего собора. Был закрыт в 1929, в 1940-х годах трапезная часть с Введенским престолом возвращена верующим и более не закрывалась. Основной храм в 1990-х возвращён верующим и отремонтирован.

9. Бывшее реальное училище в Уржуме

Фото из сообщества «Гимназия города Уржума», vk.com/urzhgmns

Адрес: Уржум, улица Гоголя, 57.

Как добраться:

  • на автомобиле;  
  • на автобусе Киров — Уржум: расписание. Удобно совместить с посещением уржумского Троицкого собора.

Красивое сооружение с готическими арочными сводами, признано памятником истории и культуры Кировской области. Туристы сравнивают училище с Хогвартсом. Сейчас в здании находится Гимназия Уржума.

10. Церковь Михаила Архангела в Слободском

Фото с сайта yandex.ru

Адрес: Слободской, парк у Соборной площади.

Как добраться:

Деревянная надвратная башня с храмом во втором ярусе, построенная в 1610-1614 в Богоявленском монастыре города. В начале 1970-х отреставрирована. В 1973 экспонировалась на выставке «Русская деревянная пластика» в Париже, после выставки возвращена в Слободской, поставлена в центре города. Находится в ведении музея.

Заодно в Слободском можно посетить колокольню Преображенского собора, Свято-Екатерининскую церковь, Благовещенскую церковь и Троицкую кладбищенскую церковь.

Если вы хотите погулять по Кирову, то можете посмотреть места, которые порекомендовали к посещению историк и урбанист.

 

Туризм

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru