Наверх

Топ-6 заброшенных заводов Кировской области: что стало с предприятиями

Возрастное ограничение: 6+
Топ-6 заброшенных заводов Кировской области: что стало с предприятиями Фото Евгения Разумова
Некоторым постройкам более двухсот лет

Редакция progorod43.ru собрала список из шести заброшенных заводов и производственных помещений Кировской области, которые сохранились до сих пор.

Пивоваренный завод в Слободском

Завод существовал 149 лет. Он был основан купцом Василием Александровым в 1866 году. На заводе производили мед, пиво, квас и кислые щи. Использовались только местные продукты (ягоды, зерно), за исключением хмеля. Его доставляли из Баварии. В 2005 году владельцы завода разорились, через полгода после продажи акций производство пива в Слободском прекратилось.

Фото: Евгений Разумов

Белохолуницкий машиностроительный завод

Градообразующий завод был построен на реке Белая Холуница в 1764 году еще при Екатерине II. На территории были обнаружены месторождения железной руды, которую обрабатывали на этом предприятии. С 1918 года после национализации завод стал выпускать сельскохозяйственную технику. Впоследствии там производили конвейеры и элеваторы на экспорт.

Фото: Илья Макаров

Гирсовский асфальтовый завод

Основан одновременно с поселком в 1976-1977 годах. Заброшенным его обнаружил местный исследователь оставленных заводов. Перестал функционировать в 2010-х.

Фото: Илья Макаров

Советский хлебозавод 

Начал функционировать в середине двадцатого века. Перестал работать примерно двадцать лет назад из-за банкротства владельца.

Фото: Илья Макаров

Спичечная фабрика «Красная звезда» в Кирове

Была основана Исааком Сапожниковым в 1887 году и называлась «Первая паровая спичечная фабрика И.И. Сапожникова с сыновьями». В свое время по объемам производства фирма вышла на международный рынок. Сапожников также основал вторую фабрику «Феникс», которая работает до сих пор.

Фото: Илья Макаров

Казенный винный склад

Здание располагается недалеко от центра Кирова по улице Карла Маркса, 18. Оно было открыто в 1901 году, архитектором выступил Иван Чарушин. Раньше на складе хранилось до трехсот тысяч ведер сорокоградусного вина. Позже склад принадлежал заводу «Красный инструментальщик». Здание уже не функционирует, изнутри вывезена вся мебель и металл, но работают подстанции в пристрое с охраной.

скриншот с сайта Google Maps 

Ранее мы писали о кировчанах, которые выиграли в игре «Что? Где? Когда?».

Архитектура Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru