"Одного вытащил из голени за ноги": кировский грибник принес на себе 26 клещей

"Одного вытащил из голени за ноги": кировский грибник принес на себе 26 клещейФото Юрия Морданова

О шокирующем походе в лес за грибами редакции рассказал читатель "Pro Города" Юрий Морданов. Для тихой охоты мужчина выбрал лес у села Вяз в Кирово-Чепецком районе. Место оказалось грибным. Домой наше герой вернулся с ведром сморчков объемом семь литров. Но грибы — не единственный "улов" Юрия. На себе из леса мужчина "принес" сразу 26 клещей!

Грибник делится, что был в шоке, когда увидел столько членистоногих на себе:

Одного вытащил из голени за ноги. Всех сразу собрал и отвез в лабораторию на исследование. Спустя два дня сообщили, что среди 26 найдены клещи, больные боррелиозом.

Сейчас Юрию предстоит лечение. К счастью, наш герой застрахован от укуса клеща.

Снятие клеща. Итак, что делать, если вы увидели на себе клеща. В региональном управлении Роспотребнадзора рекомендуют снимать его у врача в травматологическом пункте:

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. После этого место укуса продезинфицировать, а потом тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать йодом.

Где в Кирове можно удалить клеща?
  • в поликлиниках по месту жительства (в часы работы амбулаторно-поликлинических учреждений);

  • в поликлинике "Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии" круглосуточно (Киров, улица Менделеева, 17).

Удаление клещей в приемном отделении стационаров в вечернее и ночное время суток, выходные и праздничные дни.

  • Кировская клиническая больница №7 имени В.И. Юрловой (Киров, улица Красина, 56),

  • Больница скорой медицинской помощи (Киров, Октябрьский проспект, 47; г. Киров ул. Свердлова, 4),

  • приемные отделения стационаров ЦРБ.

Куда сдавать клеща?

Извлеченного клеща необходимо сохранить. Лучше живым. Поместить в закрытые контейнеры для анализов (при их отсутствии — только в чистые и сухие стеклянные прозрачные баночки), плотно закрывающиеся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты.

Контейнер с клещом везите в лабораторию. При обращении нужно предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща. Если приехать в тот же день не получается, поместите контейнер с членистоногим в холодильник. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 °С. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность, – рассказала замначальника отдела эпиднадзора кировского управления Роспотребнадзора Любовь Басарыгина.

Исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, возбудителей боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза выполняют:

1) В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области (Киров, улица Свободы, 64а; телефоны: 38-57-97, 38-57-54). В мае и июне прием клещей на исследование проводится: в будни ежедневно с 8:00 до 16:00; в выходные и праздники с 8:00 до 14:00.

2) В Центре СПИД Инфекционной клинической больницы (Киров, улица Маклина, 3). Время приема материала: будни с 8:00 до 19:00, суббота с 9:00 до 18:00. Время выдачи результатов: ежедневно после 16:00.

Важно: С начала сезона зарегистрировано 1448 случаев обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей (в 2021 году — 761)

Активность членистоногих. По данным регионального Управления Ропотребнадзора, пострадавшие от клещей выявлены во всех районах области и в Кирове. Наиболее часто клещей на себе находят садоводы и владельцы придомовых приусадебных, огородных участков — половина всех укусов клещами. Примерно 30 процентов пострадавших отметили выезд на природу с целью отдыха. Есть пострадавшие на кладбищах.

При исследовании клещей в лабораториях в текущем сезоне в 51,2 процента случаев установлено инфицирование боррелиями, в 1,2 процента случаев — вирусом клещевого энцефалита, в 8,3 процента случаев — эрлихиоза человека и в 0,7 процента случаев — анаплазмозом, – уточнили в ведомстве. 

Как правильно одеваться, чтобы снизить риски присасывания клещей?

  • Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами.

  • Заправляйте рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой или капюшоном.

  • Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей. Обрабатывайте одежду акарицидными препаратами

  • В лесу каждые 15 минут осматривайте одежду и тело.

Ранее мы писали, что в Кировской области десятерых детей укусили энцефалитные клещи.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости