Криптовалюта, лыжи и общественная работа: как пожилые кировчане проводят время?
- 29 сентября 2023
- 0+
- Мария Акимова
1 октября отмечается Международный день пожилого человека. В преддверии праздника "Pro Город" пообщался с Аллой Бабиной, Ниной Метелевой и Виктором Хомуком – кировскими пенсионерами, которые ведут активную культурную, спортивную и общественную жизнь
Образование и работа. Алла получила среднее специальное финансовое образование и закончила культпросветучилище по направлению "хореография". Работала с 14 лет, танцевала в ансамбле. Также работала хореографом у пары, занимавшейся фигурным катанием.
С ними мы объездили весь СССР. Дальше были детские коллективы, в пединституте – студенческие коллективы. Год работала в ОДНТ. А дальше занималась созданием и организацией нового учреждения – Городской детской филармонии на Ленина, 100.
Танцы. На пенсии Алла занялась общественной работой.
Занимаюсь оздоровительными практиками со старшим поколением. Движение – жизнь!
Также Алла создала в городском клубе ветеранов коллектив "Тонус", в нем занимаются женщины старшего возраста. Женщина отмечает душевную атмосферу в этом коллективе.
Кстати, вот почему "Тонус". Т – темпераментные, о – обаятельные, н – неунывающие, у – успешные, с – самодостаточные дамы.
В коллективе у Аллы царит взаимопонимание, женщины поздравляют друг друга с праздниками, проводят чаепития, вместе ездят в путешествия.
Бывает, на теплоходе катаемся и даже даем концерты на палубе.
Мероприятия. Летом Алла организует танцплощадки, в том числе, в память о Соломоне Сахаре.
Он мой учитель! Занимаемся этим проектом вместе с его внучкой, делаем программы, номера на его музыку, несем в массы его вклад. Еще организую танцевальные вечера в парке Гагарина.
Другие занятия. Алле хватает времени и на родных. У женщины есть сын, внук, шестилетний правнук.
Люблю шить, украшать. Обожаю животных, моей кошечке 17 с половиной лет.
Кроме своих основных занятий Алла еще и занимается благоустройством дома, где она живет.
Управляю домом, "воюю" с управляющей компанией, сложно сейчас найти ответственных людей.
Навыки. Как говорит Алла, она движется к долголетию.
Изучаю рэйки (вид японской медицины), цигун (китайская практика), занимаюсь гимнастикой. Изучаю и криптовалюту и, конечно, без компьютерной грамотности никуда! Времени на все не хватает, раздвинуть бы сутки.
Азарт. До пенсии Нина Метелева работала на "Искоже".
Благодаря заводу и Советскому союзу стала заниматься лыжами. Активный образ жизни тогда был в почете. Еще в девятом классе была третьей по Котельничу в лыжах, потом оставила это занятие.
Когда Нина пришла на завод, тренер уговаривал ее заняться лыжами.
Ходил за мной два года: "Надо тебе быть лыжницей". Однажды позвал на собрание и сказал: "Если скажешь "нет" после этой встречи – отстану". И девочки там говорят, мол, ты чего в таком возрасте пришла? Мы уже бросать собираемся. И я думаю: "Ага!" Вот так, чтобы доказать, что я могу, решила все же попробовать.
Лыжи. Так Нина продолжила бегать до пенсии, занимается и сейчас. Бывала и на Кубке Мира, шесть раз на чемпионатах мира среди любителей. В 2009 году стала председателем лыжного клуба "Вятка".
Это коллектив настоящих единомышленников! Изучаем родной край. Однажды бегали в Лузе по ледяному озеру, потому что снег еще не выпал.
Старты. Этим летом Нина и команда организовали семь беговых, восемь лыжероллерных стартов.
А народ все говорит, что мало. Мне, безусловно, нравится, когда так азартно, неспокойно! Семья меня понимает и поддерживает. Это лучше, чем сидеть на диване.
Шаги. Сейчас часто можно услышать рекомендации о том, что в день нужно проходить десять тысяч шагов. Нина говорит, что эту норму она проходит еще до обеда.
Даю нагрузку мышцам, главное, техника поставлена. Молодежь иногда спрашивает: "Как же так, ветеран меня на финише обгоняет?" А мы старой закалки, бывшие комсомольцы.
Кроме того, что лыжники занимаются спортом, они еще и ездят по области.
Бывает, и на восьми, и на 12 машинах катаемся – Даровской, Вятские Поляны, Лебяжье, Нолинск и другие места.
Работа. Виктор – работник сельского хозяйства, занимался развитием сельских территорий на Крайнем Севере.
Сейчас, в принципе, делаю то же самое, но в рамках поселка Дороничи. Когда в Киров переехал, работал начальником отдела в департаменте сельского хозяйства, занят был с 7 утра до 8 вечера. Как вышел на пенсию, глаза раскрылись. Тротуары, дороги, электричество – все в Дороничах нуждалось в порядке.
Дороничи. Выйдя на пенсию, в 2009 году Виктор с единомышленниками создал уличный комитет. Позже занялся вопросом ремонта проезжей части улицы Добросельской.
Дороничи практически в черте города, а асфальтированных дорог почти нет. На двух улицах из 52 положен асфальт. Сейчас мы по поселку реализовали около 30 проектов. Занимаемся и школой. У нас 400 учеников, а в школе только 200 мест, и 10-11 классы учатся в Кирове.
Виктор благодарит главу города Елену Ковалеву.
Когда она заступила на пост, мы создали совет общественности и народный совет при администрации. Двигаемся в решении вопросов.
Опыт. Виктор отмечает, что молодому поколению руководителей нужно держать связь с местными, не все это понимают, по его словам.
Сейчас, на пенсии, появилось время передать опыт. Всех опытных, не пожилых, хочу поздравить с праздником. Мы с вами сколько сможем, поможем молодым!
Ранее мы писали, что пенсионеры из Кировской области получают повышенные пенсии за сельский стаж.