Почему услуги ЖКХ подорожали на 12 процентов?

Почему услуги ЖКХ подорожали на 12 процентов?

Читатели негодуют: неужели в Кирове нарушают поручение Президента?

 

С 1 июля повысились цены на услуги ЖКХ. Уже в первую неделю в нашу редакцию поступали звонки от недовольных жителей. Разобраться с этой ситуацией помогла «прямая линия» на тему «Тарифы на услуги ЖКХ». На вопросы наших читателей отвечал заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Кировской области Николай Владимирович Мальков (далее по тексту М.Н.).

 

 

  • Владимир Путин сказал, что повысить тарифы на услуги ЖКХ можно максимум до 6 процентов. А мне пришла платежка с большим повышением!

М.Н.: - К сожалению, ситуация искажена некоторыми источниками средств массовой информации. Ведь Владимир Путин сказал, что оплата за услуги ЖКХ в 2013 году не должна повышаться более чем на 6 процентов в среднем в год. То есть, в первое полугодие повышения нет, а во втором полугодии тарифы подросли на 12 процентов на все услуги в совокупности. Среднегодовая цифра получается 6 процентов.

 

  • Я оплачиваю газ по счетчику. Показания снимаю в конце месяца. В первых числах июля пришла платежка уже с новым тарифом. Почему за июнь я плачу по тарифу, введенному 1 июля?

М.Н.: - Да, такая ситуация была выявлена с поставщиком газа «Кироврегионгаз». В ее адрес было направлено письмо, что они не правомочны так поступать. После получения письма поставщик сделает перерасчет в квитанциях.

 

  • Раньше мы платили за теплоэнергию, исходя из показателей счетчика, то есть только в холодное время года. Сейчас Управляющая компания заставляет нас платить за все 12 месяцев фиксированный тариф. Зачем нам тогда счетчик?

М.Н.: В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации за номером 307, независимо от того, есть или нет общедомовой прибор учета тепловой энергии, начисления производятся ежемесячно в течение 12 месяцев. В вашем случае расчет платы должен осуществляться, исходя из тарифа на тепловую энергию, среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год и общей площади помещения. При этом размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома 1 раз в год корректируется, то есть если вам в течение года начислили за больший объем тепловой энергии, чем фактически было израсходовано по показанию прибора, то делается перерасчет в сторону снижения платы за отопление, если наоборот – то до начисления. Таким образом, потребитель оплачивает тот объем ресурса, который фактически потребил.

 

Если вы не согласны с начисленной суммой в квитанции, обращайтесь в:

1 Управляющую компанию, которая обслуживает дом.

2 Департамент жилищно-коммунального хозяйства.

3 Жилищную инспекцию.

4 Региональную службу по тарифам Кировской области.

5 Прокуратуру.

...

  • 0

Популярное

Последние новости