Что идет первым в щи - картофель или капуста: запомните это простое и важное правило

Что идет первым в щи - картофель или капуста: запомните это простое и важное правилоФото pxhere.com

Из какой капусты варить щи — свежей или квашеной? Нужно ли ее предварительно тушить? Когда добавлять картофель и нужно ли его вообще? Каким должен быть бульон? Чем щи заправлять?

Шеф-повар Андрей Махов рассказал порталу eda.ru:

Основа щей — наваристый мясной бульон. Он может быть из говядины, свинины, баранины, с копченостями или солониной, но должен вариться минимум 2–2,5 часа. Второй основной ингредиент — капуста, свежая или квашеная. Также использовали коренья — лук, петрушку, сельдерей и пастернак.

Крестьянская кухня должна насыщать, чтобы давать силы для работы. Поэтому в щи добавляли муку — обжаренную или разведенную в воде. Перед едой добавляли сметану или сливки, это были богатые щи.

Для щей из квашеной капусты капусту нужно томить отдельно, так как она жесткая. Все ингредиенты должны быть однородными и сбалансированными.

Щи из кислой капусты — зимнее блюдо, их начинали варить с первых заморозков. Летом щи из квашеной капусты замораживали, а затем рубили с помощью топора и разогревали. Считается, что замороженные щи вкуснее свежеприготовленных.

При тушении капусты можно добавить копчености для аромата. Затем суп можно варить на простом говяжьем бульоне с обжаренными луком и морковью. К капусте добавляют душистый и черный перец, гвоздику и лавровый лист.

Квашеная капуста тушится час, картофель добавляют после. Сначала его отваривают до полуготовности, затем добавляют поджаренные овощи и капусту, томят 20–30 минут. Некоторые толкут картофель для взвеси.

При варке щей из свежей капусты капусту кладут после картошки или вместе с ней, в зависимости от размера кочана. В щи из свежей капусты можно добавлять помидоры, чтобы добавить кислоту без оранжевого цвета.

Солить щи нужно поэтапно: сначала бульон при варке мяса, затем при закладке овощей и перед снятием с огня.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости