Названа самая полезная рыба - ешьте дважды в неделю: хороша на вкус, богата селеном и фосфором

Названа самая полезная рыба - ешьте дважды в неделю: хороша на вкус, богата селеном и фосфоромФото progorod43.ru

Кроме витаминов и йода, рыба содержит полиненасыщенные, жирные кислоты (омега-3 и омега-6), легко усваиваемый белок. Диетологи советуют есть рыбу хотя бы дважды в неделю. Рыба богата витаминами (A, E, D), кальцием, цинком, селеном, железом, фосфором, магнием. Этот продукт полезен для суставов, мозга и для всего человеческого организма. Рыба замедляет старение клеток, стимулирует репродуктивную функцию, снижает уровень холестерина, пишет портал sports.kz.

Какая рыба полезнее — морская или речная

Люди считают, что полезнее морская рыба, однако немногие скажут, что лучше готовить рыбу, пойманную в диких условиях.

Морская рыба лучше речной благодаря содержанию жирных кислот, в то время как речная рыба содержит больше белка и железа. Однако, чтобы доставить морскую рыбу в магазины, ее часто замораживают и не один раз, в результате чего она теряет часть своих полезных свойств.

Вопрос о том, почему мы не выбираем речную рыбу, связан с критическим уровнем загрязнения рек, которые находятся вблизи населенных пунктов. Хотя состояние морей и океанов также оставляет желать лучшего, вредные вещества там, как правило, концентрируются в основном вдоль побережья, а рыболовный промысел ведется в глубоких водах, вдали от берегов.

К сожалению, даже морская рыба, представленная на полках магазинов, часто выращивается в фермерских хозяйствах. В процессе откорма используют различные стимуляторы роста, красители, антибиотики и гормоны. 

Что касается видов рыбы, которые чаще всего выращивают искусственно, то это, прежде всего, осетровые, так как многие из них находятся под угрозой исчезновения и их отлов в дикой природе запрещен. Также к числу искусственно разводимых рыб относятся практически все лососевые, особенно форель и лосось. Сибас также находится под ограничениями на отлов в естественной среде. Сазаны, карпы и толстолобики, хоть и не являются морской рыбой, тоже разводятся на искусственных кормах. В значительных количествах на фермах культивируется морепродукция, такая как мидии, креветки, лобстеры и устрицы. Тиляпия и рыба пангасиус также часто подвергаются искусственному размножению; этих рыб обрабатывают мужскими половыми гормонами для ускорения роста и набора массы.

Когда речь заходит о самой полезной для человека рыбе, большинство диетологов настаивают на том, что лучшим выбором является рыба, выловленная в естественных условиях, будь то реки, моря или океаны.

Диетолог Елена Малышева предлагает выбирать следующую рыбу:

  • Дальневосточный лосось — горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, содержит сильнейший антиоксидант астаксантин.
  • Треска. Полезна диетическая рыба, особенно полезная печень трески из которой производят рыбий жир.
  • Минтай. Ближайший родственник трески и наиболее доступная дикая рыба, обладающая массой полезных свойств. Белок минтая усваивается организмом человека практически полностью, а по количеству йода, равных минтаю, просто не найти.
  • Сайра. Эту рыбу не могут выращивать в неволе, в то время она содержит много витаминов и жирных кислот омега.
  • Сельдь. Обычная сельдь — это ценный источник селена, омеги 3 и полноценного белка.
  • Скумбрия — эта для многих любимая жирная рыбка, тоже никогда не росла в неволе, и имеет все преимущества дикой рыбы.
  • Камбала. Именно в камбале содержится омега 3 больше, чем в лососе. Эту рыбу рекомендуют употреблять послеоперационный период для быстрого обновления.
  • Хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Лучшей рыбой среди речной является щука и окунь.
  • Из морепродуктов искусственно не научились выводить кальмары. 

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости