Сталин ел только такой шашлык: лучший маринад для невероятно мягкого и сочного мяса
- 26 марта 02:00
- Валерия Веселова

Иосиф Виссарионович Сталин, известный своим пристрастием к вкусной и сытной еде, особенно ценил хорошо приготовленное мясо.
Предлагаем вам рецепт шашлыка, который приписывают лично Сталину. Мясо получается сочное и вкусное.
Ингредиенты:
• Молодая баранина (корейка или задняя часть) – 1 килограмм
• Белое сухое вино – 200 миллилитров
• Репчатый лук – 3 крупных головки
• Кефир (жирность 2,5% и выше) – 500 миллилитров на 1 килограмм мяса
• Соль – по вкусу
• Свежемолотый черный перец – по вкусу
• Специи (кориандр, зира, сушеный базилик) – по желанию, по вкусу
Приготовление:
1. Баранину тщательно промойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо на куски среднего размера, примерно 3-4 см.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В большой емкости смешайте мясо с луком и залейте вином. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусок мяса был покрыт маринадом. Оставьте мариноваться в прохладном месте (холодильнике) на 5-6 часов.
3. За час до жарки достаньте мясо из холодильника. Посолите и поперчите его по вкусу. Добавьте специи, если используете. Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Перемешайте и дайте постоять еще час. Кефир придаст мясу невероятную мягкость и сочность.
4. Разведите угли в мангале. Угли должны хорошо прогореть и покрыться легким слоем пепла.
5. Нанизывайте куски мяса на шампуры, плотно прижимая их друг к другу. Жарьте шашлык над углями, регулярно переворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех сторон. Следите, чтобы шашлык не подгорал.
6. Время жарки зависит от жара углей и размера кусков мяса, обычно это занимает 15-20 минут. Проверьте готовность, сделав небольшой надрез на самом толстом куске: сок должен быть прозрачным, без примеси крови.
7. Подавайте шашлык горячим, с любимыми соусами, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Экспресс проверка на самого шустрого Архимеда — переложите спичку в равенстве "3+0=5" за 5 секунд
- В приличном обществе засмеют: в этом слове нет буквы "З", но 97% россиян ее упорно лепят
- Черная грязь и накипь уйдут на 1 год - вот, что надо залить в отсек для стирального порошка
- Льем под перцы и томаты каждые 2 дня: секрет от дачников-лентяев - не рассада, а крепкие "дубки"
- С 31 марта станет дешевле для всех пенсионеров: вводится новая приятная льгота - пожилые ликуют
- Замешиваем за 5 минут и подаем ароматный яблочный пирог: съедается до того, как успеет остыть - вкуснее шарлотки