Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Священник раскрыл тайну, почему нельзя выбрасывать наклейки с символикой Христа

Священник раскрыл тайну, почему нельзя выбрасывать наклейки с символикой Христа фото из архива редакции

Пасха - главный христианский праздник. В 2025 году она отмечается 20 апреля. Ароматные куличи, яркие крашенки и радостное приветствие "Христос Воскресе!" - у многих представление о праздновании Пасхи заканчивается знаниями лишь об этих ее неизменных атрибутах. В чем смысл главного христианского торжества, как правильно к нему подготовиться и какие традиции связаны со Светлым праздником, рассказал протоиерей Андрей Лебедев.

фото: представлены героем публикации

Подготовка к Пасхе. Отец Андрей поделился, что подготовка начинается с участия в богослужениях.

Особенно важны три дня перед праздником. В Великий четверг мы вспоминаем Тайную Вечерю и причащаемся, в Великую Пятницу скорбим о распятии Христа, а в Великую Субботу освящаем пасхальную еду.

Протоиерей отметил, что хотя уборка и приготовление куличей важны, они не должны помешать побывать на всех службах.

Пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Те, кто не могут прийти ночью, могут посетить утреннюю службу 20 апреля. 

Почему красят яйца? Протоиерей Андрей Лебедев поделился историей происхождения традиции, связанной с покраской яиц на Светлый праздник:

Этот обычай идет от первых веков истории Христианства и связан с Марией Магдалиной. Когда она принесла императору яйцо, чтобы поздравить с празднованием Воскресения Иисуса Христа, тогда император усомнился в возможности воскрешением, яйцо покраснело в его руках. 

Священник пояснил, что красный цвет символизирует кровь Христа и радость Воскресения. 

Мы красим яйца в память об этом чуде и первое священное яйцо принято дарить самым близким.

По словам протоиерея, традиционный цвет пасхальных яиц - красный всех оттенков. 

Так, раньше не было пищевых красителей, красили луковой шелухой - получался красно-коричневый цвет. Сейчас можем получить любой цвет, но нет смысла красить во все цвета радуги. Обязательно классическим и пару цветов для разнообразия.

Отец Андрей Лебедев подчеркнул, что в магазинах и маркетплейсах большой выбор различных наклеек к Пасхе.

Не рекомендую выбирать наклейки, где кролики и цыплята и тем более другие, никак не связанные с праздником персонажи. Лучше подобрать те, которые напрямую напоминают о Воскресение Христа через образы - портреты или символы Пасхи.

Также священник подчеркнул, что нельзя выбрасывать обертки и наклейки с церковными изображениями и словами в мусор. Их нужно собрать и унести на сжигание в храм.

Символика пасхальных блюд. Протоиерей рассказал о смысле традиционных угощений.

Кулич - домашний вариант церковного артоса (хлеб, приготовленный на закваске). Апостолы оставляли за трапезой место для Воскресшего Христа, кладя перед ним хлеб. Так и сейчас делают во всех храмах, а дома вместо артоса стали печь куличи. 

Протоиерей поделился, что творожная Пасха символизирует Гроб Господня.

Ее делают в форме пирамиды и украшают буквами "ХВ", обозначающее пасхальное приветствие, что напоминает о месте, где совершилось Воскресение. Нередко на Пасхе выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа.

Также Андрей Лебедев добавил, что смысл приготовления не только в том, чтобы встретить праздник пасхальной едой, а чтобы отпраздновать его вместе с родными.

Что нельзя делать на Пасху? Священник рассказал о главных ограничениях в праздник:

Нельзя пропускать пасхальные службы. Поэтому многие берут отгулы или отпуск с четверга по вторник. В ряде регионов в России эти дни становятся выходными, надеюсь и в Кировской области депутаты пойдут навстречу верующим для возможности посетить самые важные службы в храме. 

Также он подчеркнул, что в Пасху не ходят на кладбище.

Для поминовения есть специальный день - Радоница, который будет в этом году 29 апреля. 

Праздничный стол. Андрей Лебедев поделился правилами пасхальной трапезы:

Застолье начинаем с молитвы и пения тропаря (одно из кратких молитвенных песнопений). Обязательно обмениваемся традиционным приветствием и угощаем друг друга пасхальной едой. 

Священник посоветовал надевать праздничную одежду.

Лучше выбирать белые и красные тона. Эти цвета символизирует чистоту и радость Воскресения.  

Чистый Четверг. Протоиерей рассказал о смысле четверга перед Пасхой.

В Чистый Четверг важно не только прибраться, но и очистить душу. Обязательно нужно исповедаться и причаститься, вспоминая Тайную Вечерю. Уборку лучше завершить до пятницы и сохранить чистоту до Пасхи, тогда праздник обретает особый смысл. 

Светлая седмица. Андрей Лебедев рассказал, как провести неделю после Пасхи.  

С 20 по 26 апреля старайтесь каждый день быть в храме, службы в эти дни короткие. Навещайте родных, особенно одиноких и больных близких. 

В заключении священник подчеркнул, что Пасха - не просто праздник весны, а важнейшее событие в истории. Готовясь к нему, важно не забывать о духовной стороне. 

Ранее мы писали, в Кировской области начала работу Дирекция по организации мероприятий

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.