Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Можно ли есть сосиски в сыром виде - запомните раз и навсегда

Можно ли есть сосиски в сыром виде - запомните раз и навсегдаФото progorod43.ru

Можно ли есть магазинные сосиски сырыми? Этот вопрос вызывает много споров.

Несмотря на то, что многие считают сосиски готовыми к употреблению из-за предварительной термической обработки, эксперты предупреждают о возможных рисках для здоровья.

Главная опасность сырых сосисок – наличие потенциально опасных микроорганизмов. Росконтроль при проверках часто обнаруживает в них бактерии кишечной палочки, клостридии и листерии, которые могут вызвать пищевое отравление, воспаление толстого кишечника и другие неприятные последствия. Особенно опасен листериоз для беременных, пожилых людей, детей и людей с ослабленным иммунитетом, так как восстановление после этой инфекции может быть долгим и сложным.

Кроме того, даже в пределах срока годности продукт может испортиться из-за неправильного хранения, что чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта: тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры, ознобом, мышечными болями и дискомфортом в животе.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется отваривать сосиски хотя бы в течение минуты перед употреблением. Это поможет уничтожить патогенные микроорганизмы. Важно помнить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит обработанное мясо, включая сосиски, к канцерогенам первой группы, связанным с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

Сосиски – это полуфабрикат с высоким содержанием соли, насыщенных жиров, холестерина, консервантов, нитратов, фосфатов, красителей и крахмала, что делает их не самым полезным продуктом для ежедневного употребления. Лучше ограничить их количество в рационе и отдавать предпочтение более здоровым альтернативам, например, нежирному мясу (индейке или курице). Приготовление домашних сосисок из качественных ингредиентов может стать хорошей альтернативой покупным.

Исследования Оксфордского университета показали, что каждые 50 граммов обработанного мяса в рационе на 18% увеличивают риск развития ишемической болезни сердца. Поэтому врачи советуют снизить частоту употребления сосисок, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонией. Отказ от сосисок может значительно улучшить общее состояние здоровья.

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости