"Снимали "пальчики" с шоколада, масла и трупа": кировский криминалист о том, на каких поверхностях находили отпечатки на месте преступления
- 18 апреля 07:05
- administrator

18 апреля - День дактилоскопии - профессиональный праздник экспертов-криминалистов, чья работа связана с исследованием отпечатков пальцев. Почему папиллярные узоры уникальны, как их снимают с необычных поверхностей и какие технологии используют в современной криминалистике, рассказала Наталья Александровна Олина, начальник отдела экспертно-криминалистического учета УМВД России по Кировской области.
Почему отпечатки пальцев уникальны? По словам Натальи Александровны, отпечатки пальцев начинают формироваться еще в утробе матери.
Когда плод растет, наружный слой его кожи очень гладкий. Примерно на десятой неделе беременности базальный слой кожи плода начинает расти быстрее, чем верхние покровы, что приводит к образованию складок. Поэтому к 17 неделе у ребенка уже сформированы уникальные папиллярные узоры.
Наталья отмечает, что на рисунок влияет не только случайное "сморщивание", а также гены, то есть, с какой скоростью формируются кожа и размер кровеносных сосудов.
Также стоит отметить важность химической среды внутри матки. Многолетняя практика и теоретические исследования показывают, что совершенно одинаковых узоров не бывает не только у двух людей, но и у одного человека. Даже у однояйцевых близнецов отпечатки пальцев разные. Вероятностью полного совпадение узоров - 1 на 64 миллиарда. Именно неповторимость отпечатков позволяет гарантированно идентифицировать человека, который их оставил.
Эксперт отмечает, что на протяжении всей жизни у человека сохраняется одно и то же расположение деталей и особенностей строения папиллярного узора. С его ростом линии увеличиваются в размерах, но рисунок остается прежним.
После смерти узоры сохраняются до тех пор, пока не наступит полное разрушение тканей.
Можно ли изменить или уничтожить отпечатки? Наталья рассказала, что некоторые преступники пытаются удалить папиллярные узоры, но это почти невозможно, так как кожа быстро восстанавливается.
При повреждении кожи (порезы, ожоги) узор обычно регенерируется. Только глубокие травмы оставляют рубцы, но и они становятся дополнительными идентификаторами.
Как изымаются следы рук на месте преступления. Специалист поделился, что современные методы дактилоскопии позволяют находить следы даже на необычных поверхностях.
Были случаи, когда находили на коже трупа, шоколаде и сливочном масле, строительном кирпиче, полиэтиленовом пакете, липкой ленте и множестве других необычных поверхностях. Для выявления следов используют магнитные и не магнитные порошки, пары йода, нингидрин (внешне представляет собой кристаллический порошок светло-желтого или бесцветного цвета), цианакрилата (клей, который быстро и надежно склеивает детали). Объемные отпечатки копируют с помощью силиконовых паст.
Эксперт уточнила, что срок хранения следов рук зависит от множества факторов: свойство потожирового вещества (его состав и количество), состояние окружающей среды (температура, влажность воздуха, воздействие прямых солнечных лучей), свойства следовоспринимающей поверхности (пористость, глянец).
Так, следы рук в зависимости от способа выявления и личных факторов могут быть выявлены в срок как до нескольких дней, так и свыше 5-7 лет. Подделать отпечатки нельзя, а уничтожить можно. На практике не было случаев, чтобы преступники оставляли чужие следы.
Специалист рассказала, что определить преступника можно не только по отпечаткам рук, но и по другим частям тела.
Какой бы не был хитрый и осторожный злоумышленник, он всегда оставит свидетельство своего присутствия. Предполагаемый преступник может случайно прислониться к стене или двери, например, не только руками, но и лбом, носом, губами или ухом. По следам ног, если человек был босой, можно его легко идентифицировать, так как там тоже имеются уникальные папиллярные узоры.
Цифровая дактилоскопия. По словам Натальи, современные технологии ускоряют поиск совпадений в базах данных.
Искусственный интеллект анализирует отпечатки и сокращает список “кандидатов”, но окончательное решение всегда принимает эксперт. Поэтому вероятность ошибки сводится к нулю.
Пол и возраст по отпечатку. Специалист рассказала, что можно определить пол и возраст с помощью статистического анализа с вероятным выводом.
Австралийские ученые доказали, что по уникальным для каждого человека узорам можно точно установить пол, рост, а иногда и комплекцию.
Также эксперт поделилась, что кроме людей одинаковые типы отпечатков пальцев имеют гориллы, шимпанзе и коалы.
Врожденные аномалии. Наталья уточнила, что бывают случаи, когда человек не имеет узоров на руке.
Это скорей исключение, чем правило. Такие люди существуют, они страдают от редкого генетического заболевания - адерматоглифия. В 2011 году ученые обнаружили ген, мутация в котором вызывает такой эффект как исчезновение отпечатков пальцев. В целом, это здоровые люди, болезнь никак не проявляет себя, кроме отсутствия узора на руке.
В заключении Наталья Александровна добавила, что, несмотря на появление биометрических методов (сканирование радужки глаза, распознавание вен), дактилоскопия остается ключевым инструментом криминалистики. По словам специалиста, дактилоскопию заменить невозможно, но можно дополнять и развивать.
Ранее мы писали, что дактилоскопист из Кирова рассказал, как поймать преступника по отпечатку ноги