Дактилоскопист из Кирова рассказал, как поймать преступника по отпечатку ноги

Дактилоскопист из Кирова рассказал, как поймать преступника по отпечатку ногиФото из личного архива Игоря Дудина

В фильмах и сериалах мы часто видим, как полицейские находят преступников по отпечатку пальца, оставленному на тонкой серьге. Насколько это реалистично, нам рассказал Игорь Дудин – замначальника экспертно-криминалистического центра УМВД России по Кировской области. Мы пообщались с ним о дактилоскопической экспертизе, а его коллеги наглядно показали на руке журналиста, как "снимают" отпечатки пальцев.

Начало карьеры. Игорь попал в МВД после армии. Карьера началась в инспекции по делам несовершеннолетних. Два года спустя коллеги предложили ему перейти в эксперты.

Обучение. Сначала нужно было пройти обучение. Как объясняет герой статьи, существуют специализированные учебные заведения для экспертов. Они находятся в Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. В Иркутске – пожарно-техническая экспертиза. Специалист вместе с экспертным образованием должен иметь и дополнительное. Например, эксперт по ДНК должен иметь биологическое образование.

Я учился в Нижнем Новгороде, Ставрополе, Волгограде, Саратове. В каждом городе – новый допуск к новому виду экспертизы. Каждые пять лет свой допуск нужно подтверждать. Так и катаемся, – улыбается Игорь.

Способы идентификации. Есть разные способы идентификации человека. Как говорит Игорь, отпечатки пальцев приносят стопроцентный результат. Хотя и есть теория, что в одном из 64 миллиардов случаев отпечатки могут совпасть, это не доказано. Второй способ – это ДНК, она уникальна для каждого человека. Запах человека тоже уникален, но, как объясняет эксперт, такие исследования проводятся с помощью специальных собак.

Пальцы "срезай" – "не срезай", все равно появятся те же папилляры (рельефные линии), – уточняет полковник полиции Дудин.

Классика и прогресс. Несмотря на то что сейчас доступна электроника, все равно используется типографская краска для снятия отпечатков пальцев.

На месте происшествия, на дороге, в лесу нет возможности применить электронику, поэтому по старинке пользуемся краской. Электронное дактилоскопирование в Кировской области пошло с 2006 года. Начали поступать специальные сканеры, а с 2008 года их начали ставить в дежурных частях.

Мифы и реальность. Игорь прокомментировал и "киномифы".

В фильмах показывают, как следы снимают с дужки серьги, например. Конечно, это невозможно, потому что размер отпечатка слишком маленький. А вот моя коллега снимала отпечатки и со спила дерева, и с внутренней стороны перчатки, которую преступник надевал, чтобы остаться непойманным.

Способы. Есть разные способы снятия отпечатков – физический и химический. Физический используется на месте преступления чаще всего, а химический – в лаборатории с применением разных токсичных растворов.

Ноги и руки. Однажды была ситуация, когда палец ноги спутали с большим пальцем руки. Сняли отпечаток на месте преступления, а в процессе работы оказалось, что это вовсе не рука. Также был случай, когда пришлось с уха получать оттиски с помощью криминалистической техники.

Изъяли след уха на месте преступления, и других следов для изучения не было. Измазали все ухо подозреваемого в типографской краске, ведь нужно было, чтобы угол, поворот сошлись. В итоге все получилось, и этот след помог раскрыть преступление.

Проверка. После интервью эксперты "подвергли" дактилоскопии меня. Я оставила свой след на кружке и на листке бумаги. Их зафиксировали с помощью специального порошка, а затем заклеили липкой лентой, чтобы сохранить и не смазать.

Эксперимент. Следующим этапом эксперты снимали отпечатки с моих пальцев. Типографскую краску наносят на бумагу и катают по ней роллер. Когда краска покроет роллер, роллер прокатывают по пальцам. После этого каждым пальцем проводят по бумаге в соответствующем ему окошке. Последним этапом краской покрывают все ладони полностью, их отпечатки тоже нужно оставить на бумаге.

Сравнение. После снятия отпечатков специалисты, как правило, заносят их в базу. Когда отпечатки пальцев "снимают" на месте преступления, программа после занесения в базу сравнивает их с имеющимися в картотеке. Система выдает схожие с обнаруженными, и эксперты вручную сравнивают выбранные "пальчики".

Ранее мы писали, что в Кирове два майора полиции оказались под следствием за нападение на студентов из Египта.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости