Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

С мая начнут забирать землю: всех, у кого участок или дача в собственности, ждет неприятный сюрприз

С мая начнут забирать землю: всех, у кого участок или дача в собственности, ждет неприятный сюрпризФото progorod43.ru

С 1 марта в России действует закон, который устанавливает трехлетний срок для освоения участков в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земель.

Это касается участков, находящихся в неудовлетворительном состоянии: заболоченных, захламленных или заросших сорняками. По данным Росреестра, который является автором поправок, собственникам дается дополнительное время для подготовки участка к использованию: очистки от мусора, осушения, выравнивания рельефа, пишет РБК.

Новые правила не касаются земель промышленности, земель для производственной деятельности, а также земель туристического и рекреационного назначения. Для земель сельскохозяйственного назначения действуют более строгие требования с 2016 года, в том числе по освоению и изъятию за неиспользование по назначению.

Как исчисляется срок освоения?

Согласно Росреестру, для участков, приобретенных после 1 марта 2025 года, срок освоения начинается с момента регистрации прав собственности. Для участков, находящихся в собственности до этой даты, отсчет начнется с 1 марта 2025 года. Закон не имеет обратной силы.

Полный список признаков неиспользования земли, применяемых с 1 марта, определен в проекте постановления правительства России.

Для участков под строительство признаками являются: отсутствие построенного и оформленного здания или сооружения в течение пяти и более лет (если иные сроки не указаны в разрешении на строительство), а также разрушение крыши, стен, фундамента, отсутствие окон или стекол при отсутствии работ по устранению в течение пяти и более лет (исключение – аварийные дома, подлежащие сносу или реконструкции).

Огородные участки не должны быть заросшими сорняками и захламленными более чем наполовину.

Мартовские поправки не вводят новых штрафов и санкций. Росреестр подчеркивает, что закон и подзаконные акты не расширяют основания для изъятия участков и не увеличивают штрафы за неиспользование.

Действующее законодательство (ст. 8.8 КоАП) уже предусматривает штрафы за неиспользование по целевому назначению участков под строительство, садоводство и огородничество. Руководитель юридической приемной Московского союза садоводов Ваге Рыбченко поясняет, что штраф для граждан составляет 1–1,5% кадастровой стоимости (но не менее 20 тыс. руб.). Эти нормы продолжают действовать.

Читайте также: 

...

Популярное

Последние новости