Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вот зачем продавцы "Магнитов" и "Пятерочек" забирают себе из ящиков с бананами маленькие незаметные пакетики

Вот зачем продавцы "Магнитов" и "Пятерочек" забирают себе из ящиков с бананами маленькие незаметные пакетикиФото Шедеврум

В моей сфере – управлении логистикой и обеспечении качества продуктов в розничной сети – подобным "ключиком" стало понимание особенностей бананов.

Да, тех самых привычных желтых фруктов. Они лидеры продаж во многих супермаркетах, опережают даже экзотические авокадо. Но их популярность – не единственная интересная черта. Речь пойдет об этилене, газе, который выделяют бананы при созревании. Этот газ, хоть и не имеет запаха алкоголя, условно называют "спиртом" среди фруктов, поскольку он стимулирует созревание близлежащих плодов.

Эта способность банана может служить мощным инструментом для регулирования созревания фруктов, уменьшения потерь продукции и оптимизации логистических цепочек. Например, если партия авокадо еще не дозрела, поставка запаздывает, а до выкладки на прилавок остаются считанные дни, то стратегическое размещение ящиков с бананами рядом с авокадо может ускорить их дозревание до нужного состояния. И это только один пример. Персики, груши, манго – все они чувствительны к этилену, выделяемому бананами.

Однако, необходима осторожность. Бесконтрольное соседство бананов с другими фруктами может вызвать преждевременное перезревание и порчу продукции. Поэтому информация о количестве выделяемого этилена, температуре хранения и продолжительности воздействия – важные факторы для успешного применения этого "бананового секрета".

В компании внедрили специализированную систему размещения фруктов на складе, учитывающую влияние этилена от бананов. Мы используем отдельные изолированные зоны для хранения продуктов, особо восприимчивых к этилену, а также применяем регулируемую атмосферу в некоторых холодильных камерах для улучшения процесса дозревания. Такая система позволяет нам снизить процент брака, увеличить скорость оборота продукции и, что важно, уменьшить количество пищевых отходов.

В заключение хочу подчеркнуть, что даже такой, казалось бы, незначительный аспект, как знание свойств бананов, может оказать существенное влияние на эффективность работы. Понимание нюансов взаимодействия продуктов между собой – это залог оптимизации любого процесса, связанного с хранением и обработкой скоропортящихся товаров.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости