Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Из 10 грибников, только 1 собирает этот гриб - остальные фукают: очень вкусный, если правильно замачивать

Из 10 грибников, только 1 собирает этот гриб - остальные фукают: очень вкусный, если правильно замачиватьФото progorod43.ru

Среди всех знакомых грибников я, кажется, единственный, кто с удовольствием собирает и заготавливает валуи – грибы, которые в народе называют бычками, кубарями, коровниками и даже грибами-плакунами.

Моя бабушка звала их бычками, а дед, родом из Казахстана, говорил – кучка или дорожки.

Как отличить валуй от опасных двойников?

Молодой валуй легко спутать с белым грибом, подберезовиком или сыроежкой. Но есть и ядовитые похожие грибы – мухомор соломенно-желтый и гебелома клейкая (ложный валуй).

  • Мухомор соломенно-желтый – имеет бородавки на шляпке, утолщение у основания ножки, а мякоть у него мягкая (у валуя – жесткая).
  • Гебелома клейкая – пахнет хреном или редькой, а на ножке есть чешуйки.
  • Сыроежка Морзе – отличается ореховым запахом и охристыми пластинками.
  • Сыроежка миндальная – имеет запах миндаля.

Валуй же узнаваем по:

  • Горькому запаху (как прогорклое масло).
  • Кремовым пластинкам с каплями сока.
  • Хрупкой белой ножке (ломается при нажатии).
  • Коричневой шляпке, которая с возрастом трескается и раскрывается.

Где и когда собирать?

Валуи растут в лиственных и смешанных лесах, часто под березами, дубами, осинами и соснами. Я начинаю собирать их с июля и нахожу до октября, особенно в низинах – там, где влажно и тенисто.

Как правильно обработать?

Из-за горечи валуи нельзя жарить или варить сразу – их нужно вымачивать или бланшировать.

Бланширование (быстрый способ):

  • Проварить грибы в кипящей подсоленной воде (110 г соли на 10 л) 25 минут.
  • Промыть холодной водой.

Вымачивание (классический способ):

  • Очистить грибы, залить слабым рассолом.
  • Вымачивать 3 дня, меняя воду 2-3 раза в сутки.
  • Можно придавить гнетом.

Как засолить валуи?

Я солю их холодным способом:

  • Слоями укладываю грибы, пересыпая солью.
  • Добавляю листья смородины, хрена, лаврушку, укроп, перец.
  • Чеснок кладу уже перед подачей.

Лучше солить молодые валуи – они получаются хрустящими и ароматными.

Почему я люблю валуи?

  • Их легко набрать много – растут группами.
  • После засолки получаются хрустящие, пикантные грибочки.
  • Отличная закуска к зимнему столу – гости всегда удивляются, сообщил автор дзен-канала "В лес по грибы".

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости