Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

2 самых «подлых» гриба-обманщика: эти двойники вводят в заблуждение даже самых опытных

2 самых «подлых» гриба-обманщика: эти двойники вводят в заблуждение даже самых опытныхprogorod43

В разгар грибного сезона даже опытные любители "тихой охоты" могут столкнуться с коварными двойниками съедобных грибов.

Особенно опасны два вида, которые регулярно вводят в заблуждение новичков и даже бывалых грибников. 

Желчный гриб – мастер маскировки

«Подлый» двойник белых грибов и подберезовиков особенно опасен в жаркую погоду, когда его отличительные признаки становятся менее заметными. 

Как распознать обман:

  • Необычная "чистота" – в жару съедобные боровики и подберезовики почти всегда червивые; 
  • Трубчатый слой – у желчного гриба с розоватым оттенком (у настоящих – кремовый или сероватый); 
  • Сетчатая ножка – у подберезовиков чешуйки, у боровиков – равномерная окраска;
  • Горький вкус – один такой гриб испортит всё блюдо.

Особенно рискуют плоховидящие люди. Пожилые люди жалуются, что "белые грибы" иногда горчат – в их корзину попали желчные двойники. 

Скрипица – опасный близнец подгруздка

Отличительные признаки:

  • Манера роста – скрипицы растут открыто, подгруздки прячутся в подстилке; 
  • Млечный сок – у скрипицы есть (в жару выделяется слабо), у подгруздка отсутствует; 
  • Пластинки – у подгруздка частые и светлые, иногда с голубоватым оттенком; 
  • Поверхность шляпки – у подгруздка часто грязная, у скрипицы – войлочная. 

Совет бывалых

Если сомневаетесь – проведите ножом по пластинкам. Выделение млечного сока – верный признак скрипицы. А лучше всего – учиться на чужих ошибках, чтобы не пришлось выбрасывать всю добычу.  

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости