Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Назван один из лучших грибов наших лесов, который никто не собирает - считается деликатесом: как отличать

Назван один из лучших грибов наших лесов, который никто не собирает - считается деликатесом: как отличатьФото progorod43.ru

Гриб Зонтик Девичий легко узнать по крупной шляпке (8–12 см), которая сначала имеет пестиковидную форму, затем становится выпуклой, а при раскрытии — почти плоской с небольшим бугорком.

Ее поверхность покрыта крупными белыми или бежевыми чешуйками, которые со временем темнеют до орехового оттенка.

  • Пластинки: свободные, в молодости бело-розоватые, позже темнеют, при надавливании коричневеют.
  • Ножка (5–10 см): белая, волокнистая, с подвижным кольцом и клубневидным утолщением у основания.
  • Мякоть: белая, на срезе слегка розовеет, ватная, с лёгким запахом редьки и приятным вкусом.

Где и когда растёт?
Встречается в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Не образует микоризу, предпочитает открытые участки.

Как готовить?

  • Обязательно отварить 15 минут (можно затем жарить или добавлять в супы).
  • Шляпки молодых грибов особенно нежные — идеальны для жарки.

Осторожно: опасные двойники!
Ядовитые лепиоты (Lepiota) отличаются мелкими шляпками (2–5 см) и отсутствием приятного запаха, пишет дзен-канал "В лес по грибы".

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости