Назван один из лучших грибов наших лесов, который никто не собирает - считается деликатесом: как отличать
- 5 июля 13:30
- Валерия Веселова

Гриб Зонтик Девичий легко узнать по крупной шляпке (8–12 см), которая сначала имеет пестиковидную форму, затем становится выпуклой, а при раскрытии — почти плоской с небольшим бугорком.
Ее поверхность покрыта крупными белыми или бежевыми чешуйками, которые со временем темнеют до орехового оттенка.
- Пластинки: свободные, в молодости бело-розоватые, позже темнеют, при надавливании коричневеют.
- Ножка (5–10 см): белая, волокнистая, с подвижным кольцом и клубневидным утолщением у основания.
- Мякоть: белая, на срезе слегка розовеет, ватная, с лёгким запахом редьки и приятным вкусом.
Где и когда растёт?
Встречается в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Не образует микоризу, предпочитает открытые участки.
Как готовить?
- Обязательно отварить 15 минут (можно затем жарить или добавлять в супы).
- Шляпки молодых грибов особенно нежные — идеальны для жарки.
Осторожно: опасные двойники!
Ядовитые лепиоты (Lepiota) отличаются мелкими шляпками (2–5 см) и отсутствием приятного запаха, пишет дзен-канал "В лес по грибы".
Читайте также:
- Тест определит уровень грамотности - "одна тапка" или "один тапок": как правильно сказать по-русски?
- Соду берем пачками: засыпаем ее в носки - простое действие принесет отличный результат
- "Про Абхазию все врут, не слушайте": россиянка оставила правдивый отзыв об отдыхе в Абхазии
- Насыпьте к корням томатов такой порошок в июле - помидоров будет так много, что придется раздавать соседям
- В июле выплатят сразу две пенсии. Пенсионерам объявили о важной прибавке