Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Смертельно опасные грибы средней полосы России: как распознать и избежать отравления

Смертельно опасные грибы средней полосы России: как распознать и избежать отравленияШедеврум

Грибной сезон - время не только гастрономических удовольствий, но и серьезных опасностей. В наших лесах встречаются грибы, способные привести к летальному исходу даже в небольших количествах.

Рассмотрим подробно пятерку самых опасных представителей грибного царства.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Этот гриб по праву считается самым опасным в европейской части России. Его коварство заключается в:

  • Привлекательном внешнем виде;
  • Длительном периоде скрытого действия яда (6-48 часов).

Отличительные признаки:

  • Шляпка 5-15 см диаметром, от оливкового до зеленоватого цвета;
  • Ножка с муаровым рисунком:
  • Яйцевидное утолщение в основании;
  • Белые, не меняющие цвет пластинки.

Особую опасность представляет схожесть молодых экземпляров с некоторыми видами сыроежек и шампиньонов. Смертельная доза - всего 30-50 грамм (половина шляпки). Яд (аманитин) не разрушается при термической обработке и вызывает необратимое поражение печени и почек.

Мухомор вонючий (Amanita virosa) и весенний (Amanita verna)

Эти белоснежные близнецы не менее опасны, чем бледная поганка. Их особенности:

  • Чисто-белый цвет всех частей гриба;
  • Коническая или округло-коническая шляпка;
  • Выраженный неприятный запах (у A. virosa);
  • Наличие кольца и вольвы.

Оба вида содержат те же токсины, что и бледная поганка, но в немного меньшей концентрации. Смертельная доза - 2-3 гриба среднего размера. Чаще всего отравления происходят при сборе в сухую погоду, когда грибы теряют характерный запах.

Галерина окаймленная (Galerina marginata)

Этот мелкий грибок - главная опасность для любителей опят. Основные отличия от съедобных собратьев:

  • Растет поодиночке или небольшими группами (не кучно);
  • Ножка без чешуек, волокнистая;
  • Шляпка равномерно окрашена, без темного центра;
  • Горький вкус (при пробе на язык).

Содержит аматоксины, аналогичные бледной поганке. Особенно опасен тем, что часто растет рядом со съедобными опятами. Для тяжелого отравления достаточно 15-20 грибов

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Долгое время считавшийся условно-съедобным, этот гриб был "разоблачен" микологами. Его опасность заключается в:

  • Способности накапливать тяжелые металлы;
  • Наличии токсина, разрушающего эритроциты;
  • Кумулятивном действии (отравление может проявиться после многократного употребления).

Характерные признаки:

  • Коричневая воронковидная шляпка с завернутым краем;
  • Желтеющая на срезе мякоть;
  • Частые, легко отделяемые пластинки;
  • Короткая, сужающаяся книзу ножка.

Важно знать, что токсины не разрушаются при варке. Реакция индивидуальна - кто-то может есть годами, а кому-то хватит одного раза. При этом зафиксированы смертельные случаи.

Ложные двойники

Кроме перечисленных видов, опасность представляют:

  1. Ложные опята (серно-желтый и кирпично-красный);
  2. Сатанинский гриб;
  3. Энтолома ядовитая;
  4. Волоконницы.

Меры предосторожности:

  1. Собирайте только хорошо знакомые виды;
  2. Внимательно осматривайте каждый экземпляр;
  3. Не пробуйте сырые грибы на вкус;
  4. Не доверяйте "народным" методам проверки;
  5. При малейшем сомнении - выбрасывайте.

Помните: даже один ядовитый гриб в корзине может сделать несъедобной всю собранную партию. Будьте бдительны и берегите свое здоровье!

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости