Сливать ли "первую воду" при варке мяса: шеф-повар дал однозначный ответ - запомните раз и навсегда
- 10 июля 01:30
- Ксения Сизова

Приготовление по-настоящему вкусного и ароматного бульона — настоящее кулинарное искусство, требующее знания определенных нюансов. Опытные повара раскрывают важные тонкости, которые помогут добиться превосходного результата.
Главное заблуждение о первой воде
Многие хозяйки по привычке сливают воду после первого закипания мяса, считая, что так избавляются от вредных примесей. Однако шеф-повар Иван Кудряшов развеивает этот миф:
"Сливая первую воду, мы лишаем бульон ценных белков и глубины вкуса. Все ненужные вещества выходят вместе с пеной, которую нужно аккуратно снимать. Исключение — случаи, когда требуется диетическое питание при проблемах с ЖКТ".
Мастерство удаления пены и жира
Ключевой момент в приготовлении — тщательное снятие пены:
- Контролировать процесс нужно на протяжении всей варки;
- Особое внимание уделять стенкам кастрюли;
- Регулярно удалять всплывающий жир для более легкого вкуса.
Такой подход гарантирует прозрачность и чистоту бульона без потери насыщенности.
Совет диетолога
"Качество бульона напрямую зависит от исходного продукта. Если мясо вызывает сомнения, лучше не рисковать. Что касается мясных продуктов — не все колбасы вредны. Натуральные изделия из качественного сырья могут быть частью сбалансированного рациона", - рассказала врач-диетолог Маргарита Королёва.
Искусство в деталях
Создание идеального бульона — это синтез:
- Внимательного выбора мяса;
- Соблюдения температурного режима;
- Точного расчета времени приготовления;
- Регулярного контроля процесса.
Читайте также:
- Диктант проходил как по маслу, пока не попалось это слово: всего один человек в классе написал его верно - это вы?
- "Пожирают" четверть электричества в доме - эти два прибора пора выключить из розетки уже сейчас
- В Турцию - больше ни ногой: дикие цены, а сервиса нет! Отзыв россиянина
- Почему в США и Канаде не используют ванную и душ: у них есть третий вариант и он лучше во всем
- Спатифиллум цветет почти круглый год. Удобряю его только этими 2 средствами - перепробовала массу народных и покупных вариантов