Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Спросила на рынке у продавца, почему на мясе нет цены - а ведь такое сплошь и рядом на рынках России: ответ поразил

Спросила на рынке у продавца, почему на мясе нет цены - а ведь такое сплошь и рядом на рынках России: ответ поразилФото progorod43.ru

Мы задаем вопросы, даже не подозревая, что с первых же секунд на рынке становимся объектом пристального изучения.

Почему у мяса нет ценника?
Сколько стоит этот кусок?
А мясо свежее?

Хотя мясо - продукт скоропортящийся, здесь давно отлажена система: кому продать, как продать и за сколько. Я не вчера родилась и сама часто покупаю мясо на рынке, так что разбираюсь в нем. Могу отличить мясо, обработанное уксусом, от того, что сначала заморозили, а потом выставили на прилавок, уверяя, будто его "вчера привезли прямо от фермера".

Продавцов мяса можно, с одной стороны, пожалеть, а с другой - даже позавидовать им.

Во-первых, если мясо не продали вовремя - считай, деньги на ветер. Продал дешево - мало прибыли. Продал в ноль - в следующий раз может не хватить денег на закупку. А если на рынке нет холодильников, летом его приходится сбывать почти со скоростью света, иначе пропадет.

Во-вторых, замечали, что мясники часто упитанные, а женщины среди них - симпатичные и добродушные? Все просто: они едят то, что продают, причем отбирают себе самое лучшее. И это не шутка. У меня есть знакомые мясники - они всегда берут домой только свежий и качественный продукт.

Как вас оценивают продавцы

Тут все не так просто. В ход поговорка "встречают по одежке", причем в самом буквальном смысле.

Вас быстро окинут взглядом, оценят одежду, но главный индикатор вашей платежеспособности - телефон. Да, показатель сомнительный (ведь можно быть богачом с кнопочной "звонилкой"), но таковы реалии: если в руках дорогая модель - значит, деньги есть. Пусть даже она куплена в кредит.

Именно поэтому у мяса нет ценников - точнее, они есть, но не на каждом куске. Продавец сначала проведет "анализ" покупателя и только потом назовет цену.

Одному килограмм говядины обойдется в 480 рублей, другому - в 500. Разница в 20 рублей не разорит, ведь вы все равно не знаете реальной стоимости. Цену определяет продавец.

С одной стороны, он просто пытается выжить. С другой - грустно осознавать, что для кого-то эти 20 рублей могут быть последними, чтобы купить ребенку булочку к завтраку.

Некоторые покупатели специально проходят мимо мяса без ценников - продавцы знают об этом, но все равно не станут выставлять цифры. Потому что им тоже бывают нужны эти 20 рублей, пишет дзен-канал "Под зонтиком".

Ранее мы писали, как выбрать самый сладкий арбуз.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости