Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Замораживаю белые грибы на зиму только так: не слипаются в один ком и сохраняют аромат - проверенный лайфхак

Замораживаю белые грибы на зиму только так: не слипаются в один ком и сохраняют аромат - проверенный лайфхак progorod43

Белый гриб по праву считается царем среди лесных даров. Его ценят за непревзойденный аромат и изысканный вкус, который украшает любое блюдо. 

Интересно, что свое название этот гриб получил благодаря уникальному свойству – в отличие от других видов, он сохраняет белый цвет мякоти после сушки и термической обработки.  

Внешне белый гриб легко узнать по крепкой ножке и шляпке, цвет которой варьируется от светло-бежевого до насыщенного коричневого – чем больше солнца получает гриб, тем темнее его шляпка. Однако при сборе нужно быть внимательным: неопытные грибники могут перепутать белый гриб с ядовитым желчным или условно-съедобным заячьим грибом. Поэтому собирайте только те экземпляры, в которых полностью уверены, а при покупке выбирайте проверенных поставщиков.  

Как правильно заморозить белые грибы  

Заморозка свежих грибов

Идеальный вариант для заморозки – молодые крепкие грибочки небольшого размера. Их можно замораживать целиком, предварительно очистив от лесного мусора. Если грибы сильно загрязнены, быстро ополосните их под проточной водой, но не замачивайте – они моментально впитывают влагу, что негативно скажется на качестве заморозки.  

Крупные экземпляры лучше нарезать кубиками или дольками. Учтите, что при последующей термической обработке грибы значительно уменьшатся в объеме, поэтому не делайте кусочки слишком мелкими. Что касается ножек – их можно заморозить вместе со шляпками или высушить и перемолоть в ароматную грибную приправу.  

Для заморозки идеально подходят:  

  • Пластиковые контейнеры с плотными крышками;  
  • Специальные пакеты для заморозки с zip-застежкой;  
  • Вакуумные упаковки.  

Если грибы мыли, перед заморозкой разложите их на подносе в один слой и отправьте в морозилку на 10-12 часов. Только после этого расфасовывайте по пакетам – так они не слипнутся в один ком.  

Заморозка отварных грибов

Этот способ особенно хорош для крупных или не самых молодых экземпляров. Отварные грибы занимают гораздо меньше места в морозилке.  

Технология приготовления:  

  1. Очищенные грибы нарежьте крупными кубиками;  
  2. Опустите в кипящую воду (4 литра на 1 кг грибов);  
  3. Варите 5-30 минут в зависимости от размера и возраста грибов;  
  4. Обязательно снимайте образующуюся пену;  
  5. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и остыть;  
  6. Расфасуйте по контейнерам.  

Не выливайте оставшийся грибной бульон! Его можно выпарить до загустения, процедить и заморозить в формах для льда. Такой концентрат станет прекрасной основой для супов, соусов и рагу.  

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости