Каким был Интернет 20 лет назад? Кировские блогеры вспоминают, как выходили в сеть по карточкам

Русскому сегменту Интернета исполнилось 20 лет, а значит, есть возможность оглянуться назад и посмотреть, как все начиналось

Два дня назад исполнилось ровно 20 лет со дня появления русского сегмента сети Интернет. Если оглянуться назад, то можно увидеть, как проходила эволюция онлайна, изменялась мода,  зарождались мемы, появились демотиваторы и прочие вещи, без которых сегодня трудно представить обычный день интернет-пользователя.

Портал PROGOROD43.RU решил опросить некоторых наиболее известных и авторитетных блогеров Кирова. Любопытно узнать, с чего все начиналось, о чем писали люди, с какими трудностями сталкивались, какими компьютерами пользовались, через какие поисковики работали и т.д.

 

Николай Пихтин, фотограф, блогер.

- Скажу сразу, давно это было, так что в некоторых вещах могу ошибаться.  Но к сети интернет я подключился в 1996 году, тогда в Кирове был единственный оператор, "Кировэлектросвязь". Главной трудностью, с которой сталкивались все, являлась низкая скорость соединения: всего лишь 14 килобит в секунду. А стоимость трафика при этом была высокой.

- Компьютер тогда был i286. Тактовая частота сегодня выглядит невероятной - 1 Мегагерц. К Интернету подключался через телефонную линию при помощи модема. Сначала дозванивался до провайдера, потом устанавливал соединение. Кстати говоря, цена соединения менялась в зависимости от времени соединения.

- Форумов как таковых было очень мало. Поэтому сказать, что много писал о чем-либо, не могу. Тогда вообще практически ничего не писали. Отечественных поисковиков не было вовсе, остальное только-только развивались. Я пользовался услугами altavista.com. И где-то в том тогда же создал свой первый сайт. Это была страница веб-студии, которая разрабатывала и изготавливала сайты.

- В соцсетях не был, так как их тогда вообще не было. Вместо сегодняшних соцсетей существовала ФИДО. В ней и шло общение. Но надо уточнить, что ФИДО - это оффлайновая сеть. Мы выкачивали пакеты сообщений, читали их, а потом отправляли ответы.

 

Марлен Измайлов, территориальный коммерческий директор холдинга RNTI Media Group, блогер.

- В 2001 году случайно обзавелся ноутбуком Toshiba - допотопным, громоздким по нынешним временам, но он меня очень радовал. У него был встроенный модем, так что телефонная розетка и карточка Волгателеком позволяли серфить в сети.

- Для меня все началось в 2005 году, когда запустили портал Город Киров.RU. Я пришел туда главным редактором. Основной трудностью стало полное отсутствие опыта и информации. На тот момент не было понятной технологии и методики по развитию городских интернет-порталов. Федереальный сервисы активно развивались, но региональный интернет был очень дремучим и примитивным. Чаты, форумы... Портал начал свою деятельность, взяв за основу сервис afisha.kirov.ru, к которому добавили новости и другие сервисы. И выяснилось, что новости никто не читает. Кроме того, мешало отсутствие нормальных каналов связи. Тогда царили Dial-Up модемы, и скорость в 256 килобит в секунду казалась недостижимой роскошью.

- Как оказалось, новости были поначалу мало востребованным продуктом. После некоторых раздумий приняли решение делать новости как поводы для обсуждения, с долей провокации, при этом без желтизны, и дело понемногу пошло. Выяснилось, что в первую очередь на читателя работает не оригинальность темы, а то, насколько эта тема способна вызвать полемику, эмоциональный отклик. Портал Город Киров.RU и по сей день работает на этой технологии. Думаю, не совру, если скажу, что  это первый опыт в нашем городе создания жесткого формата. Но, тем не менее, хотелось еще чего-то для души, чтобы не было редакторских ограничений. Так появился еще один проект - blog43.ru - мы его назвали "Город Живьем" или "ГЖ". Удивительно, но проект очень быстро нашел своих авторов и читателей, сам я писал там очень много, и подобралась большая группа очень интересных участников. Очень живой проект вышел... мы его стилизовали под газету. Он и сейчас работает, правда времена его популярности прошли.

-  Основные российские соцсети появлялись на глазах - сначала появились Одноклассники, потом ВК, но я регистрировался немного раньше в их западных аналогах, тогда это были попытки осознать новые технологии, как-то попытаться применить их в формате городского портала. Так что я с самого момента его появления, являюсь пользователем Facebook, а ВК пользуюсь только в качестве музыкального агрегатора, да и то нечасто.

- Резкий рывок в развитии регионального интернета возник с появлением кабельного интернета. Посещаемость портала с приходом кабельных операторов начала расти с огромной скоростью.

 

Юрий Басманов, блоггер.

- Началось все в 2010 году. Я тогда написал комментарий на статью о реформировании школьного образования в «Вятский наблюдатель». Сергей Бачинин предложил стать блогером и писать о наболевшем в нашей жизни.

- Для меня главными трудностями всегда была нехватка журналистского образования. Чтобы делать блог интересным и легкочитаемым, нужно правильно корректировать расстановку    и конструкцию предложений. Поначалу очень не хватало опыта на это.

- В Интернет выходил, как большинство тогдашних пользователей: к компьютеру подключал модем через телефон, минут пять ждал соединения и только потом начинал серфить сеть.

- О чем писал? Да о многом: о плохих дорогах, низком уровне здравоохранения, бездействии чиновником. Всегда активно пользовался Яндексом и брал оттуда информацию.

- В вопросах соцсетей шел, фактически, наравне с историей их появления. Сначала были «Одноклассники», «Mail.ru», потом «Вконтакте». Кроме того, тогда еще были бьла модной «аська». Потом обратил внимание на Facebook и Твиттер.

Развитие Интернета сегодня сильно увеличило не только скорость передачи любой информации, но существенно расширило возможности для общения. По сути, любой может стать известным блогером, независимым критиком или экспертом. Примеров тому на данный момент – великое множество.

...

  • 0

Популярное

Последние новости