Мама близнецов, погибших в пожаре в Нововятске: «Смерть мальчиков сблизила нас с мужем»

Мама близнецов, погибших в пожаре в Нововятске: «Смерть мальчиков сблизила нас с мужем»Ксении Щелоковой

Мама полуторагодовалых малышей, погибших в огне, рассказала о жизни после трагедии

Мы сидим с молодой, симпатичной женщиной на небольшой кухонке трехкомнатной квартиры. Кропачевы после пожара в их доме в Нововятске сейчас ютятся у бабушки. Всего в этой квартире живут восемь человек. Тесно, но что делать – другого жилья у семьи нет. Трагедия, которая разделила их жизнь на до и после, случилась из-за пустяка – что-то замкнуло в светильнике на кухне.

- Мне позвонил старший сын Алеша. Он кричал, что горит квартира, в ней мальчики! Я выходила с работы, а муж меня встречал. В панике мы вызвали такси. Как назло, закрыли переезд. Когда приехали, Сашеньку уже накрыли черным пакетом. Пашу очень долго искали, и его я уже не видела, – со слезами вспоминает Надежда.

 Родились близняшки. Появления на свет близнецов родители ждали с особым чувством.

– Муж очень хотел сына. Узнав о том, что мы ждем двух мальчиков, его радости не было предела, – вспоминает Надежда. – А я во время беременности очень переживала, смогу ли их различать.

«Рожать больше не хочу»

После пожара старшего сына Алешу выписали через две недели. Он рвался на место пожара. Поэтому в первые дни Надежда боялась отпускать его гулять.

– Поначалу Алеша уходил в комнату и подолгу сидел там один. Дочке, во время пожара она была в гостях у бабушки, мы все рассказали недавно. Объяснили ей, что Саша с Пашей сейчас сидят на облачке.

Священник в церкви также успокоил женщину, посоветовал задуматься еще о детях. Не сразу. Но обязательно.

– Когда я вижу малышей, мне очень хочется подержать их. Уложить спать на ручках. Но рожать я больше не хочу, – говорит Надежда.

Жизнь после трагедии

Фотография близнецов стоит на тумбочке в гостиной. Напоминает о малышах и одежда, которая осталась в детской. Часть ее Надежда отдала. Но их зимние комбинезончики до сих пор лежат. И отдать их кому-то у женщины не поднимаются руки.

После трагедии неравнодушные люди сразу откликнулись на чужое горе.

– Ко мне на улице подошла незнакомая женщина, сказала: «Крепись» и дала мне 500 рублей. Хочется от всей души поблагодарить всех, кто нам помог, – сообщила Надежда.

Но не все поняли и посочувствовали семье Кропачевых. Надежда замечает, как некоторые шепчутся за ее спиной. Мол, рано платок траурный сняла. Она с удовольствием бы уехала из Нововятска, но на переезд нет ни средств, ни сил. Люди до сих пор предлагают и вещи, и деньги. Но Кропачевы отказываются их принимать.

– Скоро будем восстанавливать сгоревшую квартиру. Как мы там будем жить, я не знаю. Каждый угол будет нам напоминать о трагедии, – вздыхает Надежда.

Люди до сих пор предлагают и вещи, и деньги. Но Кропачевы отказываются их принимать.

– Мы все начнем сначала. Мы молодые, руки-ноги есть. Заработаем, – говорит Надежда и впервые за всю беседу улыбается.

Важно: В Нововятске 8 марта 2014 года загорелась квартира в двухэтажном деревянном доме по улице Октябрьской, 11. В огне погибли дети – два полуторагодовалых близнеца. Всего в семье Кропачевых было четверо детей. Сейчас Надежда с мужем воспитывают 5-летнюю Арину и 11-летнего Алексея.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости