У православных кировчан начался Рождественский пост

У православных кировчан начался Рождественский постпресс-службы Вятской епархии

Продлится он до 6 января

С сегодняшнего дня, 28 ноября 2014 года, все православные начинают соблюдать Рождественский пост, который продлится до 6 января 2015 года.

Как пишут на сайте Вятской Епархии, нет смысла соблюдать пост ради диеты: настоящий пост должен быть соединен с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей, искоренением злых привычек, прощением обид, добрыми делами и помощью ближним.

- Рождественский пост называется еще Филипповым, поскольку его заговенье приходится на День памяти святого апостола Филиппа, одного из Двенадцати, - рассказывают в пресс-службе Епархии.

Согласно церковному уставу, во время Рождественского поста не разрешается употреблять продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко и его производные. Рыбу в обычной приходской практике вкушают во все дни, кроме среды и пятницы (кроме тех случаев, когда на среду или пятницу попадает великий церковный праздник, например, Введение Божией Матери во Храм или храмовый праздник), а также кроме периода предпразднества Рождества (со 2 января по новому стилю).

Однако православным рекомендуют поститься по здоровью и возможностям. Так, дети и кормящие мамы постятся по особой программе, согласовав это с духовником.

- Гораздо важнее воздерживаться во время поста от всего того, что не способствует сосредоточенности на духовной жизни, то есть от развлекательных и зрелищных мероприятий, вечеринок, концертов, особенно от пустой траты времени на телесериалы, низкопробные телешоу и фильмы, которыми преимущественно заполнен сегодня эфир, а также от праздного времяпрепровождения в соцсетях, интернет-форумах, он-лайн играх, - советуют в Епархии.

Соблюдение поста поможет всем верующим пережить праздник намного глубже и радостнее.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости