Древние чаши из Афанасьевского района стали частью экспозиции Эрмитажа

Древние чаши из Афанасьевского района стали частью экспозиции Эрмитажаскриншот видео ГТРК "Вятка"

Установлено, что серебро было привезено на Вятскую землю из Ирана

В питерском Эрмитаже можно посмотреть на экспонаты, найденные на Вятской земле. Серебряные чаши и блюда VII-VIII веков помещены в раздел «Иранское искусство». Дело в том, что они были найдены на территории Афанасьевского района, но были привезены туда из Ирана.

С 1927 года на территории Афанасьевского района было найдено семь кладов. Их происхождение корреспонденту ГТРК «Вятка» объяснил  Павел Харин, историк, сотрудник Афанасьевского краеведческого музея:

- В средневековье, то есть, примерно тысячу-полторы лет назад в нашем крае осуществлялись торговые взаимоотношения местных племен охотников и рыболовов с приезжими купцами, которые осуществляли обмен пушнины на серебро, серебряной посуды с художественной обработкой из ближней и средней Азии, - рассказал историк.

Самым древним экспонатом является блюдо с изображением сцен охоты иранского царя Шапура II на львов. Он датируется примерно 320 годом нашей эры и является одним из самых ценных экспонатов в эрмитажной коллекции Иранского серебра.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости