В Кирово-Чепецком районе жители своими руками реставрируют церковь XVIII века

В Кирово-Чепецком районе жители своими руками реставрируют церковь XVIII века Владимира Лимонова, Бориса Овсянникова, Максима Погонец

Ранее в церкви ремонтировали тракторы и хранили архивы блокадного Ленинграда

На самой окраине села Селезениха находится старинная полуразрушенная церковь, освященная во имя Спаса Преображения. Церковь была построена на пожертвования прихожан из села Селезениха и близлежащих 24 селений в 1767 году. Кирпичная часть церкви сохранилась до наших дней, но находится в плачевном состоянии.
 
фото предоставил Максим Погонец
 
По словам местных жителей, службы в церкви проходили до 1929 года. В этом году в селе был образован Коминтерновский совхозрабкооп. Церковь закрыли, в ней оборудовали мастерскую и ремонтировали трактора, а в том месте, где  был алтарь открыли мельницу чтобы молоть комбикорм. Там же находились машинотракторная станция и склады. В годы ВОВ в здании церкви хранились архивы из блокадного Ленинграда, а в селе жили  дети-блокадники, когда война закончилась их вместе с архивами отправили обратно в Ленинград. 
   
 Бориса Овсянникова 1970-е гг. (предоставил Максим Погонец)
   
В храме сохранились уникальные фрески, в академическом стиле маслом.
  
фото предоставил Максим Погонец         
   
По словам местных жителей реставрировать церковь планировали уже давно, но только в мае 2013 года приезжему учителю физкультуры удалось организовать сбор средств на восстановление церкви. Собранных денег хватило на покупку алтаря и оконных рам. Уроженец села Селезениха, в качестве пожертвования построил леса и первый ярус здания. Сейчас идет сбор средств, чтобы закончить реставрацию и купить крест.
           
Если вы желаете помочь восстановить церковь, то обращайтесь к  главному организатору сбора средств Ольге Борисовне Семушиной-Андреевой по телефону 8-922-939-26-59.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости