Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Секретарь Сталина: «Надо в жизни быть добрым, но не добреньким»

Секретарь Сталина: «Надо в жизни быть добрым, но не добреньким»Сергей Серкин

Наш земляк, Александр Николаевич Поскребышев, долгие годы был приближенным лицом Иосифа Сталина

Александр Поскребышев родился  в 1891 году в селе Успенском Слободской области Вятской губернии в семье малоземельного крестьянина-сапожника.

Родные. У Александра  были две сестры и брат Иван. Детей воспитывала бабушка, Надежда Ефимовна, строго, но с большой добротой и справедливостью.

- Папа рос, как все мальчишки  -  ловил рыбу, любил искать в воде раков, помогал по дому, много читал, ходил в школу, - делится своими воспоминаниями дочь Александра Николаевича, Наталья  Поскребышева.

Большая дружба: Поскребеня и Бакуленя. С ранних лет и до самой смерти Поскребышев был дружен с парнишкой из соседнею села Бакули – будущим великим хирургом и президентом Академии медицинских наук – Александром Николаевич Бакулевым. Они вместе росли, пели в церковном хоре, их даже прозвали Поскребеня и Бакуленя. Традиции этой дружбы продолжились и в детях – Наталья Поскребышева и Марина Бакулева дружат домами.

Личная жизнь. Поскребышев десять лет прожил в браке с польской революционеркой Ядвигой Станкевич, которая умерла от туберкулеза. Второй женой Александра Николаевича была Бронислава Металликова. Ее родственница  была  замужем за сыном Троцкого – Львом. Эта связь оказалась фатальной. Во время поездки в Париж в 1933 году Бронислава повстречала Льва Львовича. Ничего не значащая, случайная встреча дала повод в 1937 году  возбуждению уголовных дел против Металликовых. Жену Поскребышева удалось спасти, но ненадолго. Бронислава очень активно хлопотала за брата, а в 1939 году поехала на Лубянку для встречи с Берией. Обратно не вернулась. Поскребышев просил Сталина вмешаться, но вынужден был сам представить на подпись Сталину ордер на арест своей жены.

Если верить воспоминаниям Аллилуевой, Сталин сказал: «В чем дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдем». И действительно, вскоре в квартире Поскребышева появилась молодая женщина и сказала, что ей было предписано вести его хозяйство. От Брониславы у Поскребышева остались две дочери – Галина и Наталья. В 1941 году Поскребышев женился в третий раз на Екатерине Григорьевне Зиминой, которая родила ему дочку Елену.

Мнимая тень «вождя народов». Сталин старался окружать себя только лично преданными ему людьми. И чем выше был уровень «близости к телу», тем преданнее должен был быть человек. Поскребышев долгое время был самым близким к «вождю народов» человеком. Во всех воспоминаниях о Сталине непременно рассказывается и об Александре Николаевиче: «Поскребышев передал», «Поскребышев доложил», «Позвонил Поскребышев».

Историк Дмитрий Волкоганов писал:

- В любое время, когда бы Сталин ни вызывал Поскребышева, лысоватая голова его помощника всегда была наклонена над ворохом бумаг. Это был человек с компьютерной памятью. У него можно было получить справку по любому вопросу».

Вторил ему и французский писатель Барбюс. Он писал о Сталине: 

- У него нет 32 секретарей, как у Лойда Джорджа, секретарь у него один – товарищ Поскребышев. Сталин не подписывал того, что пишут другие. Ему дают материалы, и он все делает сам.

В своих беседах известный политический деятель Вячеслав Молотов вспоминал:

- Когда Сталин приходил домой с работы, – рассказывал мне Артем Федорович, – за ним шел Поскребышев с мешком писем. Сталин садился за стол, читал, некоторые – вслух.

Однако историки считают, что Поскребышев не был простой тенью, через него проходила вся корреспонденция Иосифа Сталина, он решал личные и административные вопросы генсека. Именно Поскребышев на протяжении долгих лет определял, что ляжет на стол генсека, а что можно «завернуть», следил за соблюдением протокола и за явкой на заседания членов Политбюро.  Власть этого невысокого полноватого человека была огромной, с ним были вынуждены считаться все – от простых смертных до военачальников.

Отношения со Сталиным

В книге Медведева "К суду истории: Генезис и последствия сталинизма" сообщается, что Александр Поскребышев был одной из излюбленных жертв «вождя народов». Однажды под Новый год Сталин решил поразвлечься таким образом: сидя за столом, он стал сворачивать бумажки в маленькие трубочки и надевать их на пальцы Поскребышева. Потом он зажег эти трубочки вместо новогодних свечей. Поскребышев извивался и корчился от боли, но не смел сбросить эти колпачки.

По воспоминаниям Трифонова, Твардовский лежал в кремлевской больнице вместе с Поскребышевым. Однажды Александр Николаевич заплакал и сказал о своем хозяине: «Ведь он меня бил! Схватит вот так за волосы и бьет головой об стол...» И это высказывание тоже подвергается сомнению, поскольку всем известно, что Поскребышев был лысый.

Под конец сталинского правления его секретарь попал под «каток» Лаврентия Берии, который методично устранял как конкурентов на власть, так и особ, приближенных к Сталину. В ноябре 1952 года Берии удается убрать Поскребышева из Кремля. Основной аргумент – утрата Поскребышевым важных документов, которые «утратились» не без усилий Берии. Сталин сделал заявление: «Я уличил Поскребышева в утере секретного материала. Никто другой не мог этого сделать. Утечка секретных документов шла через Поскребышева. Он выдал секреты». Расстрелять, впрочем, секретаря Сталина не успели. После смерти «вождя» Хрущев выпустил Александра Николаевича. Он жил до 1965 года.

«Вот моя деревня; Вот мой дом родной…»

Двухэтажный каменный дом, в котором рос будущий «оруженосец Сталина», до сих пор одиноко стоит в этом селе на фоне современной застройки многоэтажными домами. Он используется как дачный дом, который востребован только летом.

 По описи 1910 года на первом этаже значилось пять жилых комнат, а на втором – шесть, также имелся водопровод и теплый туалет. Первоначальная планировка помещений, которая была при Поскребышеве, утрачена еще в 90-е годы: здание занимал детский сад, после – первый этаж заняла фабрика сувениров «Идеал» и магазины, а второй – контора строительно-монтажного управления.

Узнать родной дом Поскребышева помогает памятная доска, установленная на здании. Правда, это сделали не так давно, в 2007 году. Инициатором этого события стала кировчанка, Надежда Алексеевна Бакулева. На протяжении многих лет она занимается изучением жизни и деятельности личного секретаря «вождя народа», к которому в современной истории двойственное отношение. Надежда Алексеевна дружила с одной из дочерей Поскребышева, Натальей Александровной. Однажды, общаясь по телефону, дочь Александра Николаевича не первый, но, как оказалось, последний раз попросила: «Хоть на заборе, хоть на калитке сделайте папе памятную доску».

   

Фразы, характеризующие секретаря Сталина

Из воспоминаний дочери Натальи:

- Для меня папа был и мама, и папа. В 1939 году мою мать - Брониславу Металликову, арестовал Берия, обвинив ее в связи с троцкистами. Мне тогда был один год и три месяца.

По своему характеру Поскребышев был целеустремлённым, решительным и очень добрым человеком. На работе он был строг. Дома – милый и добрый человек. Он часто повторял: «надо быть добрым, а не добреньким».

- Работал он почти сутки – часов в 5 утра он приезжал с работы, а в 10-11 утра он уезжал на работу. Про него говорили он ходячая энциклопедия. Он давал ответ на любой вопрос, который ему задавали.

- Поскребышев был для Сталина гораздо больше, чем секретарь, являясь фактическим телохранителем, личным врачом, а также предсказателем и спасителем «отца народов», - утверждает местный краевед Сергей Павлович Серкин.

 

...

Популярное

Последние новости