Тренер сборной СССР открыл в Кирове грузинское кафе

Тренер сборной СССР открыл в Кирове грузинское кафеАндрея Обухова

Мы пообщались с человеком, который посвятил жизнь воспитанию спортсменов

Происхождение редкой и интересной фамилии Игорь Мурадович объяснил тем, что по национальности он — ассириец, и в переводе с ассирийского языка фамилия Бар-Слива означает Дом Креста. Все предки Игоря по отцовской линии были священниками.

- Именно ассирийцы первыми признали Иисуса Христа и ни разу не изменили своей вере. Кстати, всего в России осталось около 13 тысяч ассирийцев. В Кирове — всего два потомка древних ассирийцев. Один из них — я, - рассказывает Игорь.

Детство и юность

Игорь родился и рос в многодетной семье в Тбилиси. Жили бедно. А как еще могло быть после войны? Отец, чтобы прокормить шестерых детей, работал день и ночь. Уже в детстве Игорь решил сделать все, чтобы выбиться в люди. И первое, с чего он начал — это спорт.

- В Грузии вольная борьба — это национальный спорт. В Тбилиси на моей маленькой улочке в 15 домой жили 12 мастеров спорта, чемпион Европы и Олимпийский чемпион по вольной борьбе, - рассказывает Игорь. - Поэтому выбор вида спорта был очевиден.

Но борьбой он занимался недолго. Окончательно для себя он выбрал легкую атлетику.

Заслуженный тренер Грузии

После окончания средней школы Игорь выполнил норматив мастера спорта СССР, участвовал в международных соревнованиях. С 1967 года он начал тренировать юных спортсменов. В 1975 году знаменитый ученик Игоря Бар-Слива Джумбер Пхакадзе устанавливает рекорд СССР по метанию молота. За эти достижения Игорю Мурадовичу присвоили звание заслуженного тренера Грузии и в 1979 году пригласили тренировать советских легкоатлетов к Олимпийским играм.

Затем было много соревнований: Всемирные Универсиады, Чемпионаты Европы. И везде, в меру своих сил и знаний, Игорь помогал спортсменам достойно защищать спортивную честь страны.

Распад СССР

В декабре 1991 года в Москве собрали спорткомитет и сказали, что Советского союза больше нет.

- Нам отдали трудовые книжки и отпустили на все четыре стороны, - вспоминает тренер. - Стало страшно. Страна в разрухе, а у каждого из нас дети, семья..

Тут Игорю помог счастливый случай. Благодаря японцу с русскими корнями, Василию Коге, Игорь со своими коллегами — командой вречей и массажистов — перебрались в Японию. Там Игорь начал консультировать японских спортсменов.

Творчество и издательство

Разъезжая по миру, заслуженный тренер Грузии не забывал о своих корнях и собирал ассирийские сказки, притчи, пословицы. И в 2009 году Игорь Бар-Слива издал книгу «Мы-ассирийцы».

Но это не первая книга, выпущенная под началом Игоря Мурадовича. В 2001 году тиражом в 200 тысяч экземпляров вышла книга «Грузинская кухня».

- Книга рецептов вышла после многочисленных консультаций и стажировок с известными грузинскими поварами и рестораторами. Кроме того, я сам немало эксперементировал у плиты, - рассказывает Игорь.

В Кирове заслуженный тренер Грузии занялся бизнесом.

- До переезда, бывая в гостях в Кирове, пришел к мысли, что неплохо было бы открыть здесь маленький островок Грузии. Я пригласил поваров со своей малой родины, привез специи, глиняную посуду и настоящее грузинское вино. Так появилось кафе «Тифлисъ».

                                 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости