В передаче «Следствие вели» на НТВ расскажут про жестокого маньяка из Вятских Полян

В передаче «Следствие вели» на НТВ расскажут про жестокого маньяка из Вятских ПолянВикипедия

История, о которой маленький городок никогда не сможет забыть

В эту субботу, 11 апреля, в 18 часов, на телеканале НТВ покажут программу "Следствие вели...", выпуск снимали в Вятских Полянах в конце прошлого месяца.
Сюжет программы — страшная история 1995-1997 годов, которая облетела не только всю Россию, но и весь мир. Житель Вятских Полян соорудил бункер в гаражном кооперативе «Идеал», где в самых омерзительных условиях содержались рабы. Непокорных хозяин бункера Александр Комин убивал, перед смертью жертвы терпели неимоверные страдания.

Предыстория. В 1993 году в тюрьме осужденный за хулиганство Александр Комин познакомился с сокамерником. Тот отбывал срок за содержание в неволе нескольких бомжей, заставляя их на себя работать. Комин был очарован встречей, ведь он впервые увидел человека, который пользовался неограниченной властью над другими, и захотел испытать тоже самое.

Бункер. Нелюдь решил выкопать яму глубиной почти в 12 метров, от нее горизонтально был прорыт еще бункер, закрытый массивной металлической дверью.  Там была оборудована крохотная швейная мастерская, одновременно служившая своим жертвам и кухней, и баней, и туалетом, и спальней, и комнатой пыток, и лобным местом для тех, кто не угодил извергу. Крики мучеников из этой камеры услышать никто не мог, голоса пропадали как в могиле. А чтобы жертвы не посмели подняться по ступенькам наверх, Комин подвел к лестнице электрический ток напряжением 220 вольт.

Жертвы. Когда тюрьма была готова, Комин со своим подельником Александром Михеевым стал искать работников для своей швейной мастерской. В январе 1995 года Комин познакомился с портнихой Верой Талпаевой, он предложил ей встретить Старый Новый год в своем гараже, там он дал ей выпить водки и спустил пьяную женщину в бункер. Поначалу Талпаева была примерной узницей и любовницей Комина, однако шить она не умела, а учиться не хотела. Талпаева же навела Комина на портниху Татьяну Мельникову, которая и стала следующей узницей. Здесь изверг решился на первое убийство: маньяк убил сожителя Мельниковой Николая Малых, поскольку тот хорошо знал Комина. Изверг понимал, что Малых может привести в бункер полицию.
Затем Комину потребовалось достроить бункер и изверг принялся искать рабочую силу. В городе он встречает пьющего 37-летнего Евгения Шишова, тот стал следующей жертвой маньяка. После оказалось, что Шишов электрик и мог отключить бункер от электропитания. В итоге изверг приготовил для Шишова электрический стул, тело Шишова подняли на лебедке наверх, отвезли в лес и закопали.

Следущими рабынями стали Татьяна Козикова, 27-летняя Татьяна Назимова (была больна психически и физически, поэтому через год Комин ее убил) и 27-летняя Ирина Ганюшкина. После встречи с последней, изверг решает убить свою подельницу-жертву Талпаеву.

Страдания. Комин заставлял невольниц работать по 16 часов в сутки, женщины шили ризы для местных священников и ткали иконы. Все это время изверг избивал и насиловал их. Тогда Мельникова и Козикова решились на побег, женщины заперли Комина при помощи сковородки в одной из комнат. Однако убежать они не успели — Комин вырвался и подавил бунт. Он предложил на выбор — либо он разрезает женщинам рты до ушей, либо делает им на лицах клеймо «РАБ». Те выбрали второе, что Комин и сделал. Отныне режим содержания ужесточился — теперь, когда Комин заходил в гараж, он давал сигнал лампочкой, и узницы должны были надеть на себя ошейники и кандалы, а ключи положить на стол.

Побег. У Комина была сожительница, но несмотря на это, изверг влюбился в свою последнюю жертву — Ирину Ганюшкину и захотел оформить с ней официальный брак. Козикова и Мельникова, поняв, что это их шанс на побег, уговорили Ганюшкину согласиться. В итоге Ирина улучила момент, когда Комина не было в бункере и побежала в полицию. Обнаруженных в бункере Козикову и Мельникову госпитализировали, предварительно надев им на глаза повязки, чтобы те не ослепли от солнечного света, которого не видели два года.

Наказание. В 1999 году суд приговорил Комина к пожизненному лишению свободы, но изверг выбрал другое. Через год он покончил жизнь самоубийством. Михеев получил 20 лет лишения свободы. После всего кошмара пробывшая без света и свежего воздуха Татьяна Козикова столкнулась с еще одним страшным испытанием. По иронии  судьбы маньяк Комин был похоронен рядом с ее отцом. Однажды измученная женщина пришла на кладбище и увидела рядом с могилой отца свежий холмик. Татьяна прочитала надпись на табличке и схватилась за сердце. Даже мертвый Комин внушал ей ужас.
Об изверге сняли документальный фильм «Кооператив Узник» для российского телевидения, также в Вятские Поляны приезжали журналисты из Японии, они снимали сюжет для сериала «Маньяки XX века».

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости