В Следственном комитете РФ одобрили установку «беби-боксов»

В Следственном комитете РФ одобрили установку «беби-боксов»скриншот видео "Первого городского канала"

Официальное заявление сделал представитель ведомства Владимир Маркин

В Следственном комитете России проанализировали практику применения «бэби-боксов» и пришли к выводу, что «окна жизни» не только не провоцируют отказ от детей, но и спасают их жизни.

С официальным заявлением о пользе «бэби-боксов» выступил представитель ведомства Владимир Маркин.

- Подобная практика уже есть в Ленинградской, Курской областях, Пермском, Ставропольском краях, - цитирует его ТАСС. - Так, с ноября 2011 года на территории Пермского края организована работа трех «окон жизни», которые приняли пять новорожденных детей. В этот период в регионе отмечено снижение числа преступлений, квалифицируемых по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка». И если в 2010-2011 годах на территории края зарегистрировано девять таких преступлений, то в 2012-2013 годах - лишь четыре.

По мнению следователей, жизнь ребенка является безусловным приоритетом. Поэтому «бэби-боксы» не просто не следует запрещать, но и способствовать их распространенности и шаговой доступности. Тем более, что их оборудование и содержание не требует существенных затрат.

Кроме того, следователи не исключают возможность, что одумавшись, родители смогут позже забрать ребенка обратно, «доказав путем ДНК-анализа свои права на него».

Напомним, что первый  беби-бокс в Кирове открыли 3 мая в центре «Вифлеем в Вятке» на Подгорной, 18. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов раскритиковал кировские власти за открытие "окна жизни". 7 мая работа "окна жизни" была приостановлена. Мнение кировчан по этому поводу разошлись.

Откроется ли беби-бокс в Кирове снова? Поделитесь своим мнением в комментариях

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости