Пекарь Мамука Джабуа: "Без своего хлеба не могу жить. Он для меня как шоколад"

Пекарь Мамука Джабуа: "Без своего хлеба не могу жить. Он для меня как шоколад"

В Кирове есть уникальное место, куда приезжают со всего города за свежим лавашем. Мы пообщались с пекарем Мамукой Джабуа, который готовит этот уникальный вкусный и хрустящий хлеб и попробовали узнать секрет его лаваша. 

#призвание

- По образованию инженер-строитель. Работы хватало, но она не приносила радости. Совершенно случайно стал пекарем — пригласил друг на обучение. Мне понравилось, и вот на протяжении последних 10 лет я пеку лаваши. Печь хлеб - тяжелое занятие, не все выносят жару рядом с открытой печью. Порой в помещении бывает до + 50С. По первости обжигал руки, когда доставал хлеб. Несмотря на условия труда, очень люблю свою работу. Нравится наблюдать, как покупатели, особенно дети, смотрят за процессом приготовления и ждут только что приготовленный лаваш.

#рецепт

- Рецепт моего лаваша прост. Главное это соблюдать пропорции, иначе лаваш получится сухой или сырой. В тесто входят: соль, вода, дрожжи, пшеничная мука высшего сорта. В будни готовим 700—800 лавашей, в выходные доходит до 1000 изделий. Для этого ежедневно замешиваем от 150 до 200 килограммов теста.

#хлеб

- Я без своего хлеба не могу жить. Для меня он, как шоколад — придает энергии, сил и радости на весь день.

#совет

- Чтобы хлеб оставался хрустящими и теплым, используйте плотную бумагу или обертывайте в ткань из плотного хлопка, так хлеб будет дышать. А лучше всего сделайте из такой ткани специальный чехол. Не в коем случаи не используйте газету — хлеб будет пахнуть чернилами. Лаваш лучше есть сразу — пока он горячий. Очень вкусно будет, если добавить сыр и укроп, петрушку или другие травки с грядки.

#печь

- Печь в разных странах называется по разному. У нас на грузинском языке — тоне. Для того чтобы резать тесто использую шпатель, а для помещения заготовки в печь — подушку.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости