Амнистия к 70-летию Победы: виновники трех громких дел против детей избежали наказания

Амнистия к 70-летию Победы: виновники трех громких дел против детей избежали наказанияprogorod43.ru

Амнистия к 70-летию Победы: кто в Кировской области избежал наказания?

В конце апреля вступило в силу постановление «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне». Амнистия будет действовать ближайшие полгода и коснется тех, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести. По данным пресс-службы УФСИН Кировской области, в нашем регионе это 1700 человек, из них 700 будут освобождены из исправительных колоний, 1000 освобождены от наказаний, не связанных с лишением свободы.
Акт амнистии будет применен к осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, условно осужденным, осужденным к наказанию, не связанному с лишением свободы, а также осужденным, неотбытая часть лишения свободы которых составляет менее одного года.

- По амнистии выйдут впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Те лица, которые принимали участие в боевых действиях в Чечне и Афганистане, таких у нас всего три человека, - рассказывает начальник отдела специального учета УФСИН России по Кировской области Евгений Мишутов, - И лица, осужденные за тяжкие преступления, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения амнистии составляет не менее года. Таких у нас 400–500 человек. То есть большой криминализации в обществе не предвидится. В день освобождения всем будут выданы продукты питания, деньги на проезд и материальная помощь в пределах 850 руб.

Однако, благодаря амнистии 2015 года, удалось избежать наказания и фигурантам громких дел.

Обстрелял семью. В конце прошлого года мы писали о 28-летнем Андрее Половникове, который обстрелял из пневматического оружия машину с семьей. Молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сидел на переднем пассажирском кресле движущегося автомобиля, за рулем которого был его знакомый. Андрею Половникову не понравилось, как едет по дороге старенький «Ниссан» (в нем находилась семья с 4-летним ребенком), и мужчина попросил знакомого устроить погоню. Затем Половников достал оружие и несколькими выстрелами пробил все стекла машины. Чудом все остались живы, но ребенок получил травму глаза.
Вина Половникова была доказана, но наказания он избежал, теперь правозащитник пострадавшей стороны Валерий Рылов намерен обращаться в гражданский суд для возмещения морального вреда.

Неочищенные крыши. Еще одним громким случаем Кировская область стала известна в марте. Суд признал, что по вине директора управляющей компании «Содружество», погибла шестилетняя девочка. Следствие установило, что директор «Содружества» знал, что в городе Слободском вовремя не чистятся крыши домов от снега, но никаких действий он не предпринял. Из-за такого бездействия глыба льда упала на голову шестилетней девочки, малышка впала в кому и вскоре скончалась. Трагедия была четвертой в Кировской области, когда от падающего с крыш домов снега, пострадали дети.
Суд приговорил директора управляющей компании к двум годам лишения свободы условно, однако, благодаря амнистии, судимость с мужчины была снята.

Собака покусала ребенка. 11 января в Кирово-Чепецком районе сторожевая собака, принадлежавшая жене полицейского, напала на пятилетнюю девочку. Травмы были серьезные — животное практически откусило ребенку половину лица. Следствием была собрана вся доказательная база, но даже несмотря на серьезный вред здоровью, который был нанесен ребенку, хозяйка собаки даже не получила административного наказания. 25 мая дело было закрыто в связи с подписанным актом амнистии. Пострадавшая сторона намерена обращаться в гражданский суд, чтобы привлечь виновную выплатить компенсацию в размере двух миллионов рублей.

У нас появился новый сервис: книга жалоб.

Как считаете, какие преступления нельзя прощать? Делитесь в комментариях.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости