Снимок, сделанный во время шторма в Кировской области, обсуждает вся Европа

Снимок, сделанный во время шторма в Кировской области, обсуждает вся Европаvk.com/lybitelskaja_meteorologija_kirov

Снимок редкого явления, сделанный в нашем регионе, обсуждают не только в интернет-пространстве России и СНГ, но и в Европе

Вчера в Кировской области прошел настоящий шторм. Во время разгула стихии были сделаны редкие кадры, которые теперь обсуждают даже за рубежом.

На фото вверху изображено наступление мощнейшего шквалового ворота редкого конвективного шторма Вow-echo к поселку Среднеивкино Кировской области.

- Этот снимок уже стал популярен не только в интернет-пространстве России и СНГ, но и в Европе, - пишет автор Виталий Гребенев. - Когда я послал эту фотографию научному сотруднику из европейской научной организации по изучению штормов "ЕSSL", то он ответил: "WOW !!! this could be in the US :)" [ перев. "Вау !!! это может быть в США :)" ]. Да, такие фотографии мы очень часто получаем с просторов Америки, но в России грозы тоже не хуже бывают. Этот снимок тому подтверждение!

Справка: Bow-echo (эхо-лук) или ДДС (дугообразная долгоживущая система) – дугообразное изображение на радаре, иногда наблюдаемое в структуре линейных гроз (на линиях шквала, либо как элемент внутри мезомасштабной конвективной системы – МКС). Прохождение такого шторма сопровождается почти всегда сильными шквалами, крупным градом, иногда возникают отдельные торнадо. Горизонтальные размеры ДДС составляют в пределах 20 – 200 км, а продолжительность существования может варьировать от 3 до 6 часов в среднем.

В паблике «Любительская метеорология в Кирове» идет обсуждение этого явления, а подписчики присылают свои фото из разных районов нашей области. Так, шкваловый ворот был виден в Котельниче (автор фото Вера Таранова), а его последствия засняла на фотоаппарат Наталия Кудрина из поселка Свеча, где были поломаны деревья и произошел обрыв электропроводов.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости