Видео: в Кировской области мальчик сбежал из школы-интерната, чтобы накормить пьяную мать

Видео: в Кировской области мальчик сбежал из школы-интерната, чтобы накормить пьяную матьОксаны Бахрин, предоставлено Лиза Алерт

Ребят искали неделю

На прошлой неделе из коррекционной школы-интерната в поселке Торфяной в Кировской области сбежали 13 несовершеннолетних. На поиски детей выехали полицейские и следственная группа, а также волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». Через несколько дней все беглецы были найдены. Что происходит в интернате, из которого массово сбегают дети? В этой истории разбирался наш журналист.

Побег. Директор школы-интерната Марина Никифорова рассказывает, что первыми ночью сбежали пятеро подростков. Они воспользовались тем, что няня отвлеклась, и выбежали из окна спальни на втором этаже на улицу. Женщина не смогла догнать беглецов, поскольку те бросились в разные стороны. Подростки пошли в сторону Кирова. Чтобы их никто не увидел, они прятались за кустарниками, которые росли по обочине дороги. К  утру дети уже были в областном центре, они сели на скамейки первой попавшейся остановки общественного транспорта и уснули. Здесь к ним подошли городские ребята, они рассказали беглецам, где можно переночевать, а потом приносили сиротам еду. Ночевали беглецы в садовых домиках и заброшенных зданиях. 

В 2014 году в этой же школе было 22 побега, за неделю июня 2015 года 13 побегов.

Через несколько дней из интерната сбежали старшие школьники, их тоже было пятеро. Однако через несколько часов мальчишек поймали в Стрижах. Следующим потрясением для школы было известие о том, что поздним вечером 25 июня из интерната сбежали еще три воспитанницы. Воспитатель, работающий в учреждении, услышав о третьем побеге подряд, схватилась за сердце.

Версии. У каждого ребенка были свои мотивы побега.  

1 Ребята хотели навестить свою семью, так они рассказывали воспитателям. Например, один из беглецов - Юра - дошел до Коминтерна, где жили его родители. По дороге ребенок купил пакет молока и хлеб, чтобы накормить маму. Но дома его никто не ждал, открыв дверь, мальчик увидел пьяную мать. 

Директор школы рассказывает, что еще в течение года они возили некоторых детей у которых большая тяга узнать о судьбе родителей к родственникам и наладить с ними связь, так как на письма они не отвечают. Тоска по дому и маме, пусть даже пьющей, у детей из интерната очень сильна.


Юрий, 15 лет: рост  170-175 сантиметров, худощавого телосложения, волосы русые короткие, глаза серые. Был одет в футболку с полосками серого и белого цветов, темные спортивные брюки, кеды или сланцы. Раньше в интернат к Юре мама приезжала каждый месяц, но уже несколько месяцев женщина к сыну не ездит. Несмотря на это, ребенок скучает по маме.

 

2 Ребята хотели «увидеть мир». По версии воспитателей, ребятам не хватало свободы, поскольку жизнь в интернате закрытая – прогулки  только на территории школы, выйти до магазина можно только в сопровождении воспитателя, а поездки на мероприятия бывают не так часто, как хотелось бы. Дети, сбежавшие вторыми, утверждают, что хотели погулять и вернуться назад в интернат.

3 Девочки считают себя взрослыми. Воспитанницы Вика и Надя познакомились через Интернет с мужчиной лет сорока, который был судим. Тот пригласил их к себе в гости. Во время побега за ними увязалась 16-летняя Кристина. К счастью, с беглянками ничего страшного не произошло, их нашли полицейские, а в отношении мужчины сейчас проводится проверка. 

Надежда, 16 лет: рост 150-155 сантиметров, полное телосложение, длинные темные волосы. Была одета в футболку, шорты, шлепки. Надежда Прибыла из приемной семьи, которая отказалась от воспитания девочки, так как она стала уходить из дома, приемные родители не справились с ее воспитанием. Является трудным подростком со сложным поведением. Неформальный лидер среди коллектива, влияющий на группу негативно.

Что дальше. В школе-интернате в Торфяном было проведено несколько проверок, в учреждение приезжали не только представители комиссии по делам несовершеннолетних, представители департамента образования, но и кировский омбудсмен Владимир Шабардин. После выявленных причин будет составлен план действий, который позволит пресечь в будущем побеги воспитанников.
Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка:

- Мы выявили несколько причин случившегося: 1 Недостаток ночных дежурных в спальном корпусе (вместо четырех их было две) 2 недостаток воспитательной работы, расшифрую: в летний период дети были не достаточно заняты, им просто нечего было делать. Проводились мероприятия, но они из года в год одинаковые, поэтому детям было не интересно, хотелось что-нибудь новенького. 3 В этом году количество путевок в детские лагеря снизилось в два раза. Представьте себе, дети каждый год ездили в лагерь по нескольку раз, были на море, а теперь им предлагают последнюю смену нашего областного лагеря. Конечно, они будут искать альтернативу. В летний период всегда больше побегов из интернатов, чем в другое время.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости