Наверх

Кировчанка: «Плачу дома после каждой прогулки с Мишей»

Возрастное ограничение: 0+
предоставлены героями публикации
Светлана Обатурова рассказала о трудностях, которые приходится преодолевать

В этом году Мише Обатурову исполнится семь лет. В этом возрасте Миша весит чуть больше 10 килограммов. Малыш родился с синдромом Ларсена (редкое генетическое нарушение. Его признаки - вывихи крупных суставов, пороки развития скелета, искривление позвоночника, косолапость, низкорослость, дыхательные трудности и проблемы в функциональности конечностей.)

Редкий диагноз. Беременность Светланы проходила спокойно. Только в самом конце на УЗИ врачи заметили у плода косолапость. Будущую маму успокоили тем, что в этом нет ничего страшного. Единственное, что парня в армию не возьмут.
О редком диагнозе у сына Светлана узнала практически сразу после родов. У Миши были вывернуты суставы на обеих ножках.

- Для меня в тот момент жизнь будто кончилась. Я оказалась не готова к тому, что у меня родился особенный ребенок. Но я сразу решила, что, даже если от меня все отвернутся, я не откажусь от своего сына.

Трудности. Первый год своей жизни Миша провел в гипсе. По словам Светланы, этот период был самым тяжелым: ребенок был обездвижен с самого рождения. Больницы, врачи, реанимация и бессонные ночи — все это Светлане помогали пережить дочь и муж.

- В первый год я боялась спать по ночам и сидела около сына с катетером. Мишу мы кормили через зонд. Он плакал, синел и задыхался. Нас не раз отвозили в реанимацию. Там мы и крестили Мишу. Крестными стали медсестра и мой брат, - вспоминает Светлана.

Второй удар. Дальше, по словам Светланы, случилось чудо — Миша смог самостоятельно пить материнское молоко. Ребенок поменялся на глазах: он стал намного спокойнее. Но тут Светлану ждал новый удар. Когда Мише исполнилось два года, из семьи ушел муж:

- Я только привыкла к его колоссальной поддержке, мужскому плечу... Но, видимо, он не выдержал.

За такое решение Светлана не винит бывшего супруга и всеми силами старается сохранить положительный образ отца для своих детей.

Сейчас Миша может самостоятельно сидеть, хорошо владеет ручками, общается с помощью жестов и звуков. Как и все мальчишки, Миша любит конструктор, игры с мячом и прятки.

- Сыну не хватает общения, ему нужны друзья. Но из-за опасности инфекций мы не можем ходить в реабилитационные центры, где Миша может пообщаться со сверстниками, - рассказывает Светлана.

Жалость и слезы. Каждая прогулка с Мишей для Светланы — испытание.

- На улице, чтобы не видеть вновь и вновь в глазах людей страх, жалость и сочувствие, я не поднимаю глаза. А если мне удается сдержать слезы на улице, каждый раз после прогулки я тихонько плачу дома, - делится Светлана.

Возможно, из-за взглядов кировчан Миша уже понимает, что он особенный ребенок. Жестами он объясняет, что не может ходить, но показывает, что будет ходить, когда станет большим.

Операция. Ежемесячно Светлана тратит на лечение и расходные материалы около 30 тысяч рублей. Волонтеры начали поиск клиники и врачей, которые смогут помочь Мише. Тазобедренные суставы мальчика, выправленные путем ношения гипса и распорок, вновь выскочили, сильно искривлен позвоночник. Чтобы Миша начал ходить, ему необходимо дорогостоящая операция. Пенсии мальчика едва хватает Светлане лишь на ежемесячные траты. В наших с вами силах помочь Мише Обатурову.

Вы помогаете детям, которые нуждаются в помощи? Делитесь с нами в комментариях.

Важно: группа помощи Мише Обатурову «ВКонтакте» https://vk.com/obatyrov_misha, телефон мамы Миши Светланы Обатуровой 8-912-715-46-91.

 

Дети Женщины Здоровье Медицина
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru