Жители Вересников: «Ущерб за испорченную технику и мебель нам никто не возместит»

Жители Вересников: «Ущерб за испорченную технику и мебель нам никто не возместит»Андрея Обухова

Кировчане, оказавшиеся в зоне потопления, находятся в отчаянии

Валерий и Светлана Братухины живут на первом этаже дома по улице Ключевой в Вересниках. В подполье их дома вода уже стоит вровень с полом.

Мебель и технику супругам пришлось поднимать. Иначе за одну ночь  жильцы могут лишиться нажитого имущества. Полугодовалую внучку пришлось перевезти к родственникам.

- Мы живем здесь давно. Топит всегда. Но не так масштабно. Запомнился рекорд в  1979 году, тогда нам пришлось жить на чердаке. Помню, ребенок у меня сидит на кровати и купает куклу в воде. Ходить в сапогах дома нам тоже не в новинку.  Жалко мебель. Техника вся новая, купила, когда на пенсию выходила. Если с ней что-то случится, нам заново технику не купить, - делится Светлана. – Столько всего вода попортила. Ремонт только сделали. Раньше нам хоть обои выдавали, сейчас – никакой помощи.

Вода продолжает прибывать. По прогнозам синоптиков, пик паводка придется на 28 апреля. В этом году уровень воды бьет рекорды. Жители района еще пытаются шутить, что прогулка на лодке – романтика, но в глазах видна тревога.

- Страшно, дом у нас уже покосился, от фундамента практически ничего не осталось. Обещали расселить до конца 2018 года. А вот доживем ли, - делится Светлана. – Нам предложили перебраться на пункт временного содержания. Но куда мы с собакой, не оставим же мы ее здесь. Вот и сидим в сырости и без света, ждем прихода «большой воды», готовимся.

Некоторым жителям повезло гораздо меньше Светланы и Валерия. Если супругам в лучшем случае придется клеить новые обои, кому-то придется распрощаться с авто. В микрорайоне сразу несколько машин стоят в воде наполовину.

Мы спросили у администрации города, могут ли местные жители рассчитывать на материальную поддержку от городских властей и надеяться на выплату компенсации ущерба.

А ваше имущество застраховано? Делитесь с нами в комментариях.

- Жители в курсе, что живут в официальной зоне подтопления. Поэтому собственники обязаны застраховать имущество. И в случае глобального паводка им смогла бы помочь страховая компания. Городские власти вправе выплачивать денежные выплаты пострадавшим от паводка только в том случае, если уровень воды в реке перевалил за отметку 6,5 метров, - пояснили в пресс-службе администрации города.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости