Под системным контролем находится «Марадыковский»
- 16 ноября 2010
- «Pro Город»
Новости Кирова и Кировской области: Сегодня состоялась рабочая встреча Губернатора Н.Ю.Белых и начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия В.П. Капашина.
В ходе рабочей встречи обсуждались текущие вопросы, связанные с функционированием объекта «Марадыковский», а также строительство объектов социальной инфраструктуры. Стоит отметить, что всего на строительство социальных объектов за годы реализации федеральной целевой программы на территории Кировской области уже израсходовано более 1,7 млрд. рублей.
Начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Петрович Капашин также подчеркнул, что строительство объектов социальной инфраструктуры является одним из важнейших приоритетов в ходе реализации ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».
Валерий Петрович Капашин также подробно прокомментировал инцидент, произошедший на объекте Марадыковский. Напомним, что 11 сентября текущего года при плановом медицинском осмотре после завершения рабочей смены у четырёх специалистов было отмечено сужение зрачков глаз (миоз). Пострадавшие были отправлены в Москву, в специализированное лечебное учреждение - клиническую больницу Федерального медико-биологического агентства России, где в результате тщательного медицинского исследования было установлено, что поражение глаз произошло фосфорорганическими веществами, которые образовались в результате детоксикации вязкого зомана. Он подчеркнул, что на объекте не было зарегистрировано никакой утечки отравляющих веществ, а фосфорорганические вещества являются побочным продуктом детоксикации и не способны нанести тяжкий вред организму. Тем не менее, инцидент был тщательно расследован комиссией, состоящей из специалистов Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, Федерального медико-биологического агентства РФ и сотрудников военной прокуратуры. По итогам были внесены изменения в регламент работ в печном отделении объекта по сжиганию реакционных масс отравляющего вещества зомана, усиливающие меры по технике безопасности. Он добавил, что все пострадавшие были выписаны уже 1 октября и получат соответствующие страховые выплаты.