Кировчанка на Чукотке
- 3 декабря 2010
- Елена Сиянович
Лидия Букина рассказала о своем научном путешествии в забытые богом поселки Чукотского автономного округа.
Экспедиции – это вообще тяжелая, творческая, ответственная работа, а в таких экстремальных суровых климатических условиях как арктические побережья - тяжелее вдвойне. Мы изучали трихинеллезные инвазии у морских млекопитающих, спонсором проекта является Совет по исследованиям северной части Тихого океана, - рассказала, заведующая кафедрой зоологии и пчеловодства Вятской госсельхозакадемии.
[img:1 align=float_right]
Чукотка- это уникальный регион нашей страны, где сохранилось традиционное природопльзование. Чукчи – дитя природы, которые не мыслят свою жизнь без морского зверобойного промысла, рыболовства.
- Ежегодно Международная китобойная комиссия (МКК) выделяет коренным жителям Чукотки 135 голов серого кита и 5 голов гренландского. В поселке Лорино, где была наша база, живут самые квалифицированные, умелые зверобои, которые за сезон осваивают большую часть квот. Так, в этом году ими было добыто более 50 голов серого кита, от 7метров в длину, это в основном молодые животные. Так как добыть взрослого более крупного намного сложнее, - рассказывает Лидия Александровна. - Профессия зверобой – это самый престижный, но в то же время опасный способ зарабатывания денег. Здоровые мужики с гарпуном, датинганом или карабином бороздят океан и ежедневно рискуют жизнью ради односельчан и зарплаты в 12 тысяч рублей в месяц!
- Пойманного серого кита вытаскивают на берег и прямо на песке разделывают тушу за 40 минут. Все жители поселка с ведрами, тележками стекаются к туше. Мясо отдают коренным чукчам, состоящим в общине, по 30 рублей за килограмм, остальным по 50-60 рублей, в то время, как буханка черного хлеба в магазине стоит 45 рублей! Так же как у русских у них есть «уличные холодильники», которые они делают на окраине поселка, выдалбливая их в грунте сопок, где вечная мерзлота. Отходы от туш китов и тюленей они заготавливают для корма ездовым собакам, которых минимум 17 штук в каждой семье. По вкусу, мясо кита напоминает говядину, лежащую рядом с рыбой. Особый деликатес - мантук – сырая кожа кита с жиром. Ее чукчи жуют как жвачку, в сыром виде или заготавливают в прок, - делится впечатлениями Лидия Александровна.
- В нашу лабораторию часто приходили дети, и мы считали своим долгом рассказать и показать им в доступной форме о важности проводимых нами исследований, так как это связано с их здоровьем и здоровьем близких. Они жадно заглядывали в микроскоп пытаясь разглядеть личинок трихинелл, кормили лабораторных животных и знакомились с различными животными, обитающими в прибрежных водоемах.
[img:2 align=float_left]
Кировчанка призналась, что любопытным фактом Чукотки можно назвать разбросанные по всем берегам скелеты животных. Выглядит это, по крайней мере жутковато.
К сожалению, до Чукотки добралась главная проблема России – алкоголизм. Очень большой процент чукчей постоянно пьянствуют, многие живут в кредит, поэтому бывают случаи, когда заработная плата минусовая. В Чукотском районе очень высокая смертность из-за травм, сердечно-сосудистых заболеваний и цирроза печени. В последнее время участились случаи суицида. С прошлого года во многих поселках организованы сельские общины морских зверобоев, на которые коренное население возлагает большие надежды на улучшение качества их жизни - заявила Лидия Букина.