«Революция» среднего класса

Хорошо одетый офисный работник 35-40 лет с модными гаджетами, хорошей машиной и высокооплачиваемой работой. Такой портрет среднестатистического участника митинга на Болотной площади в Москве нарисовали журналисты. А аналитики тут же сделали вывод: на акцию протеста вышел тот самый пресловутый средний класс, появления которого так ждали власти.

О чем говорят мужчины

Состав протестующих в Кирове, скорее, напоминал винегрет. Такой набор, пожалуй, еще не собирала ни одна из партий в отдельности. Много студентов и уже работающей молодежи, чуть-чуть пенсионеров, но главное – люди среднего возраста от 30-ти и старше, среди которых встречались знакомые лица бизнесменов.

– То, что люди не верят власти сегодня — это вина и проблема власти. Фактически, люди вышли на площади против однопартийной системы, – от имени эсеров скандировал со сцены Константин Мошуренко, гендиректор «Абсолют Агро», одного из крупнейших игроков на сельхозрынке региона. – В Кировской области были допущены нарушения на участках. И протестующие сегодня требуют немедленно снять председателей ТИКов и УИКов, которым мы не доверяем.
Поеживаясь от холода, за происходящим наблюдала группа коллег-предпринимателей с белыми ленточками на груди. Андрей Матрохин, владелец агентства «Право и недвижимость», хоть и голосовал за «Яблоко», но в этот раз поддержал лозунги левых.

– В стране должен действовать принцип разделения властей. А у нас одни и те же в суде, в парламенте и в правительстве. Должна быть система сдержек и противовесов. Госдума должна воевать с правительством, а уравновешивать их должны суды. Тогда люди будут понимать, что они подконтрольны хоть кому-то. А сейчас никто никому не подконтролен.

Митингующий рядом Николай Коршунов жаловался не столько на политику, сколько на ущемление малого бизнеса. Его фирма «Вятка-Росс» занимается организацией ярмарок, и живется ей весьма непросто.

– Все сегодня делается в угоду крупному бизнесу. Были рынки — уничтожили. Ярмарки мы с трудом пробили – тоже стараются уничтожить. И каждый год пытаются под любым предлогом их убрать. А куда полтысячи человек пойдут после этого, их не волнует! Люди готовы хоть на улице работать. Только не трогайте нас!

 

 

Правонарушение и наказание

Сколько человек собралось в тот вечер на Театралке, не могло сказать даже полицейское начальство. Кто-то называл цифру в 5 тысяч, кто-то – в 3.
Ясно было одно: такого количество митингующих площадь не видела, наверное, с 90-х годов.

Кто-то из выступавших на сцене процитировал Навального: «Нужно четко понимать, что один за всех и все за одного! Без этого ничего не получится!». Через мгновение толпа уже самозабвенно скандировала мушкетерский лозунг.
Организатор митинга Виталий Брамм, руководитель производственного отдела в рекламной компании и тоже, кстати, представитель среднего класса признается, что во главе оппозиции оказался совершенно случайно.

– Кто-то начал собирать группу желающих идти на митинг через соцсеть «ВКонтакте», а уведомление не подал. Я сам узнал об этой акции буквально 3 дня назад. К сожалению срок подачи уведомления к тому моменту, истек. И было уже нереально согласовать пикет, – рассказывает он.

Официально мероприятие проходило как встреча депутатов заксобрания с избирателями. Но полицейские все равно усмотрели в ней признаки митинга. Поэтому, хоть и наблюдали за происходящим спокойно, по окончании составили протоколы административного правонарушения на организатора и активных участников. Правда, как рассказал в своем блоге губернатор, при заполнении бумаг нарушителей даже напоили чаем с конфетами.

Все только начинается

На конец декабря оппозиционеры уже запланировали две новые акции протеста с разницей в неделю.

– Берите, берите побольше, – говорила пожилая женщина, протягивая прохожим листовки с приглашением на очередной митинг 17 декабря.

А юрист Антон Долгих сообщил в своем ЖЖ, что согласовал с губернатором акцию протеста 24 декабря. Этот митинг пройдет в сквере у Спасского собора. Никита Белых на этот раз лично планирует принять в нем участие.

...

  • 0

Популярное

Последние новости