Недаром помнит вся Россия …

Недаром помнит вся Россия …

 

– Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Москва, спалённая пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

 

Эти слова из стихотворения Михаила Лермонтова «Бородино» стали главной темой выставочного проекта «Недаром помнит вся Россия …», посвященного 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, торжественное открытие которого состоялось в главном здании Кировского областного краеведческого музея в 18-00 часов  18 мая 2012 года в Международный день музеев.

 

Война 1812 года отразилась в нашей истории, как время героизма русского оружия, стойкости и доблести простого солдата. Не осталась в стороне от этих великих событий и Вятская губерния. В 1812 году в Вятской губернии было сформировано ополчение, принявшее участие во многих битвах. Вятская земля – родина не только героев войны 1812 г., таких как  «кавалерист - девицы» Надежды Дуровой и генерала А.О. Юшкова, но и тысяч простых вятских солдат, офицеров, ополченцев.

Цель выставки – показать участие вятчан в войне 1812 г., повседневную жизнь губернии в первой половине XIX в, празднование столетия победы в Отечественной войне в 1912 году.

 

На выставке представлены документы, картины, вещественные экспонаты, в том числе оружие XVIII – XIX веков. Большой интерес у меня вызвали  представленные экспонаты: копии военной формы русской армии начала XIX века, солдатская военная палатка, осколки пуль и картечи, привезённые с мест боёв, в том числе с Бородинского поля, а также копия пера Наполеона, которым французский император подписывал указы и распоряжения, в том числе и во время похода в Россию. Особенно понравилась небольшая пушка (какими ядрами она стреляла?????).

Привлекли мое внимание и замечательные картины художника Александра Баринова, которые отражают  различные сражения Отечественной войны 1812 г.

Важным дополнением выставки является серия фоторабот, посвящённая празднованию столетия войны 1812 года, предоставленная фондом «Возрождения Николо-Бирлюковского монастыря» (г. Москва).

На выставке представлены экспонаты из коллекций Кировского областного краеведческого музея, музеев Белой Холуницы, Слободского, а также любезно предоставленные Государственным архивом Кировской области, клубом исторической реконструкции «Вятский пехотный полк», частными лицами. 

 

Еще одна экспозиция «Под Андреевским флагом» отражает отдельные страницы из истории отечественного флота. Она рассказывает об основных сражениях русского флота XVIII–XX вв., географических открытиях, сделанных русскими моряками.

На выставке я познакомились с работами художника-мариниста Александра Баринова, который в своих морских пейзажах отразил различное состояние моря (шторм, штиль, рассвет и т.п.).

Важнейшая часть экспозиции – модели кораблей, выполненные судомоделистом Михаилом Смирновым.  Автор рассказал много нового об устройстве парусных и паровых судов, их боевых подвигах, оценили их красоту, грацию и мощь.   

Кстати, информацию о работе выставок, представленных Кировским областным краеведческим музеем можно узнать на сайте http://www.muzey43.ru/.

 

Напомню, что на 2012 год выпадает немало исторических дат, что и стало поводом для того, чтобы объявить его «Годом российской истории». Помимо 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, это и 770 лет победы войска князя Александра Невского над крестоносцами на Чудском озере (т.н. «Ледовое побоище» 18 (5) апреля 1242), и 400 лет начала изгнания ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского польских и литовских интервентов из Московского царства (7 ноября (26 октября) 1612), 150-летний юбилей великого реформатора Петра Столыпина (2 (14) апреля 1862), и 200 лет с момента основания в Калифорнии русского поселения Форт-Росс (1812). Ну и наконец, одно из самых знаменательных событий нынешнего года – 1150-летие зарождения российской государственности.

...

  • 0

Популярное

Последние новости