В чем сила, брат?

В чем сила, брат?

Сегодня исполняется ровно 10 лет со дня трагедии в Кармадонском ущелье (Республика Северная Осетия – Алания). Мы вспоминаем жертв схода ледника Колка, который полностью уничтожил одно из живописнейших мест республики (читай http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EB%EA%E0_(%EB%E5%E4%ED%E8%EA).

В результате природной катастрофы пропали без вести 125 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

В июле 2002 года Сергей приступил к съёмкам своего второго после «Сестёр» фильма с названием «Связной». В сентябре съёмочная группа прилетела на Кавказ. 19 сентября были сняты эпизоды в женской колонии под Владикавказом. В Кармадонском ущелье должны были проходить съёмки эпизода возвращения из армии одного из главных героев — Ильяса.

По официальной версии, со скалы на горе Джимара сорвалась глыба льда. Она упала на ледник Колка, в результате чего большая часть его фирново-ледового тела соскользнула с ложа и двинулась по ущелью со скоростью более 200 км/ч, захватывая за собой камни. Этот поток накрыл Кармадонское ущелье, в котором находился С. Бодров и его группа, включая семерых участников конного театра «Нарты».

Крупномасштабные поисково-спасательные работы продолжались в течение полутора лет, в результате удалось обнаружить лишь 20 тел. До сегодняшнего дня ученые не могут прийти к единому мнению о причинах схода ледника. Единственным фактором, который признан всеми экспертами, является газодинамический взлом ледника.

...

  • 0

Популярное

Последние новости