Мы говорим: «Хватит!»
- 16 февраля 2011
- Ольга Древина
Кировчане с активной гражданской позицией, автомобилисты и не только, провели 29 января митинг протеста у здания Правительства Кировской области.
Высокие ставки транспортного налога, дополнительный акциз и неоправданный рост цен на топливо. Высказать свою позицию по любому из этих пунктов на митинге, организованном ОД «Союз автомобилистов Кировской области» 29 января на Театральной площади, мог любой желающий.
Протест против вопиющей несправедливости, затягивающей население России в нищету, озвучил в своем выступлении вице-председатель «Союза автомобилистов» Артем Ситников: «Недра нашей страны – нефть, газ и прочие ресурсы, принадлежат гражданам России, это наше национальное достояние и наша собственность. Однако что же происходит в российской реальности? Например, нефть – добывается, перерабатывается и облагается налогами, доля которых в стоимости топлива на внутреннем рынке доходит до 60% и является одной из самых высоких в мире. Налоги платим мы с Вами – граждане России. Таким образом, получается, что платим мы за наше с Вами национальное достояние. На эти деньги различные госкорпорации, с помощью дорогой рекламы, зомбируют население, убеждая его в том, что именно данные структуры и являются национальным достоянием».
[img:2 align=float_right]
О состоянии дорог в нашем регионе до и после вмешательства «Союза автомобилистов Кировской области» рассказал член Совета движения Максим Абрамов: «По результатам акций «Дорожный контроль» в 2010 году в прокуратуру поступили тысячи сообщений о фактах нарушений в содержании и ремонте улично-дорожной сети Кировской области.
Вмешательство прокуратуры и обращения в суд заставили чиновников найти средства и устранить более 80% дефектов. В 2011 году «Дорожный контроль» не намерен ослаблять внимание».
Затронули в своих выступлениях активисты «Союза автомобилистов Кировской области» и деятельность областных законодателей. «Антинародные» итоги голосования в Кировском ОЗС по вопросу отмены транспортного налога прокомментировал Максим Абрамов: «Деньги у автомобилистов уже начали изымать в виде дополнительных акцизов, но чиновники еще не определились, как их будут делить. И поэтому не спешат возвращать гражданам в виде отмены транспортного налога».
Звучали на митинге и протесты против расточительства региональной власти. Не так давно в местной прессе появились сообщения о том, что Правительство области планирует обновить свой гараж десятком новых машин марки «Тойота-Камри». Вместо гламурных иномарок кировским чиновникам предложили колесницу попроще.
Эмоционально прокомментировал сложившуюся ситуацию член Совета Общественного движения «Союз автомобилистов Кировской области» Олег Радищевский: «Мы возмущены попытками властей залезть в народный карман, нас заставляют платить транспортный налог, а теперь еще вводят и второй по счету акциз на топливо…Тем временем чиновники тратят бюджетные деньги на иномарки класса «люкс»…Мы предлагаем представителям власти пересесть на наш вариант транспортного средства».
На самом интересном месте в происходящее попытались вмешаться сотрудники милиции, они не пропускали «народное» транспортное средство на Театральную площадь. Однако, после того как организаторы митинга обратили на это внимание собравшихся, а толпа народа начала перемещаться к месту конфликта, стражи порядка перестали упорствовать.
Под приветственный гул толпы на Театральную площадь, прямо под окна здания Правительства области, выкатилась старая «копейка», запряженная парой лошадей. Именно так, без топлива и всего на 2-х лошадиных силах, прокатившись по разбитому асфальту, представители областной власти, возможно, лучше поймут народные проблемы.
[img:1 align=float_right]
«Это знаковое событие для нашего города и области. Такие митинги наглядно показывают, что проблемы, обозначенные активистами «Союза автомобилистов Кировской области», волнуют многих кировчан, причем не только автовладельцев. Действительно, пора сказать «Хватит!» Хочу выразить благодарность всем, кто поддержал «Союз автомобилистов Кировской области» и пришел на митинг».