Ненастья обходят Валаам стороной

Ненастья обходят Валаам стороной

Путешествие на остров тишины, покоя и гармонии

 

Прошлым летом мы с мужем отдыхали в Санкт-Петербурге. И вот когда ходить по музеям порядком надоело, решили поехать на Валаам. Поездка получилась незабываемой.


Кстати, не всем знакомо это название. Валаам — это группа островов в центре Ладожского озера, отличающихся удивительной красотой. Величественная природа севера России здесь гармонично сочетается с архитектурными памятниками, некоторые из которых сохранились еще с XVIII века.

 

 

Чем удивляет Валаам?

 

1. Необычайной тишиной, особенно ощутимой после городского шума. Мерно гудят вершины сосен, да изредка доносится колокольный перезвон.


2. Погодными условиями. Несмотря на то, что находится Валаам в самом центре неспокойной Ладоги, солнечных и погожих дней там бывает больше, чем на континенте. Все ненастья как будто обходят эту святую землю стороной.


3. Практически полным отсутствием грунта. Изначально острова представляли собой каменные утесы, лишенные растительности. Позднее, когда на Валааме стали строить монастырь, землю сюда привезли и начали в монастырских садах разводить ранее недоступные культуры. Именно с тем, что грунта на островах практически нет, связана одна удивительная особенность: корни деревьев практически полностью находятся на поверхности земли и причудливо обвивают камни и расщелины.

 

Справка

Однодневная экскурсия «Санкт-Петербург - Валаам» на метеоре обойдется примерно в 4200 - 4600 рублей на человека. В программе пешая экскурсия по Центральной усадьбе Валаамского монастыря и Никольскому скиту.

 

Также можно оформить 2, 3 и 4-х дневные туры с проживанием и питанием в гостинице «Зимняя» прямо на острове Валаам. Такие поездки обойдутся примерно в 9 900, 13 900 рублей и 15 900 рублей на человека соответственно. В программе этих туров, кроме традиционной пешей экскурсии по острову, присутствуют водная и водно-пешеходная экскурсии, подробно знакомящие не только со святынями Валаама, но и его природой, его историей. Для детей до 12 лет при заказе тура действует скидка 50%. Для школьников, студентов и пенсионеров — скидка 15%.


4. Красочными пейзажами. Здесь поразительно красивые места. Замшелые сосны и ели с оголенными корнями и корявыми ветвями напоминают человеческие фигуры. Кажется, что находишься ты в сказке, и сейчас случится какое-то чудо. Пейзажи настолько яркие, что иногда кажется, будто они нарисованы яркими акварельными красками.


5. Можно совершить восхождение на гору Елеон. Здесь, как в Иерусалиме, есть гора с таким названием.

 

Если вы решили отправиться на Валаам, то:

 

— Не забудьте надеть длинную юбку, блузку с длинным рукавом и взять с собой платок. Здесь очень строгие порядки, и если вы будете неподобающе одеты, вас не пустят в Спасо-Преображенский собор — главную святыню Валаама.

— Наденьте легкую обувь. Экскурсия будет пешей и довольно длительной.
— Попробуйте суп из форели, которую разводят валаамские монахи.
— Посетите Игуменское кладбище и погуляйте по территории монастыря. Многие здания на его территории относятся еще к XVIII веку. Просто побродив рядом с ними, можно ощутить дух времени, который хранят эти стены. Чувствуется живая связь современности и нашей истории.
— Послушайте мужской хор певчих Спасо-Преображенского монастыря. Это поможет вам забыть дневную усталость, придаст новых сил, позволит проникнуться атмосферой духовности и умиротворения.
— Если решите ехать на метеоре, не сидите в душном салоне, лучше выйдите на палубу и насладитесь свежим ветром, бьющим прямо в лицо.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости