Где «спрятался» кальций?

Где «спрятался» кальций?

Минерал, необходимый для правильного роста и развития, найдете в молоке

Кальций нужен как взрослому, так и ребенку. Этот полезный микроэлемент необходим  для укрепления ногтей и волос, кроме того, кальций принимает активное участие в обменных процессах, имеет противовоспалительное и выраженное антиаллергическое действие. А еще кальций – одно из важнейших веществ в защите организма от стресса и в борьбе с его последствиями.

Кальций необходим человеку в любом возрасте, − пояснила врач-педиатр Елена Калинина. – Он является важным элементом, без которого мы не смогли бы жить. Почти каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц, необходим кальций для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Минерал нужен для прочности костей, для роста и правильного развития. Помогает делать зубы и ногти крепкими, а волосы здоровыми и красивыми.

Все в норме. У детей до 5 лет потребность в кальции составляет 800 мг в сутки, но минерала может понадобиться больше, если малыш мало гуляет, страдает рахитом, аллергией или диатезом. У детей старше 5 лет потребность в кальции возрастает до 1000−1200 мг в сутки, а в период активности роста повышается до 1500 мг.

 

Молочные продукты – лидеры по содержанию кальция. Молочные продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно. В них кальций находится в соединении с белками, молочным сахаром и молочной кислотой, которые улучшают его усвоение. Этот минерал содержится во многих пищевых продуктах, но усваивается из каждого по-разному. Например, кальцию из круп или бобовых мешают усваиваться содержащиеся в них фитины. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, также снижает его усвоение.

 

Помогут витамины! Не всегда удается восполнить потребность в кальции только за счет питания. В этом случае на помощь приходят витамины. В детских витаминно-минеральных комплексах кальций, как правило, содержится всегда. Лучше всего приобретать ту продукцию, на этикетке которой указано не только содержание кальция в мг, но и его форма: неорганические соли кальция (карбонат, фосфат и др.) усваиваются плохо, зато они дешевле. А вот лактат или хелат кальция усваивается прекрасно, хотя по цене дороже. Кроме того, хорошо, если в данный препарат будет включен еще и магний, и витамин Д: в этом случае кальций будет усваиваться полноценно. Чтобы кальций хорошо откладывался в костной ткани, продукты и витамины, в состав которых он входит, лучше всего принимать вечером, запивая молоком, кефиром или йогуртом.

...

  • 0

Популярное

Последние новости