Как не заболеть, планируя отпуск зимой в жарких странах

Как не заболеть, планируя отпуск зимой в жарких странах

Полезные советы для тех, кого ждет резкая перемена климата

Поездка на море, в горы или в какую-нибудь экзотическую южную страну – событие неординарное, радостное. Но с той самой минуты, как вы запланировали вояж, начинайте думать о том, как сделать его наиболее приятным и легким для организма.

 

Все мы понимаем, что перемещаясь на большие расстояния и попадая в совершенно другую климатическую зону, мы подвергаем свой организм определенным перегрузкам, нам предстоит пройти процесс акклиматизации в другой стране. Особенно остро стоит вопрос, когда мы уезжаем из русской зимы в тропическое лето.

Акклиматизация на всех действует по-разному, некоторые проходят ее незаметно и быстро осваиваются  в жарком климате, а для других этот процесс занимает длительное время, − рассказала туроператор Наталья Орлова. − Все зависит от общего состояния организма, от здоровья, от возраста и от образа жизни человека. Соблюдая определенные правила в поездке,  можно избежать длительной акклиматизации и негативных ее последствий.

В жаркие страны мы летим на самолете, поэтому за 2-3 часа до приземления лучше в самолете не спать. Бодрствующий организм легче освоится в новой зоне, и вы на месте вовремя ляжете спать. Если уснуть не получается, можно выпить легкие успокоительные капли или таблетки на травах. Погуляйте спокойно перед сном, это тоже позволит вам лучше уснуть и утро встретить в бодром состоянии. Не стремитесь в первые дни посетить экскурсии, особенно если для этого придется преодолеть дальнее расстояние.

 

Первые два дня постарайтесь не увлекаться местной кухней, старайтесь выбрать блюда, наиболее привычные для вас, чтобы не возникло кишечных расстройств и неполадок с желудком.

 

Важный момент – не ешьте много морепродуктов, они, как правило, состоят из белка, который трудно усваивается. Не пейте воду из-под крана, пейте только минеральную бутилированную воду, желательно этой же водой и умываться и чистить зубы, ведь жаркий влажный климат – рассадник для бактерий и микробов.

 

Купание в море или океане должно ограничиваться первые 2-3 дня 15-минутными заходами, а на солнце рекомендуется загорать не дольше 15-20 минут два раза в день. Самое главное – провести отдых с пользой для здоровья  и наиболее комфортно. Не исключайте помощь адаптогенов, для этой цели хорошо подойдут настойка корня женьшеня или настойка элеутерококка – эти вещества помогают пройти адаптацию в новой среде, поддержать общий тонус организма.

 

Спланируйте свой отпуск так, чтобы при возвращении у вас было 2-3 свободных дня дома, для того, чтобы войти в нормальное русло привычной жизни.

 

Будьте внимательны и прислушивайтесь к своему самочувствию, тогда отпуск в жаркой стране принесет вам лишь пользу и подарит заряд бодрости и хорошего настроения! Приятно вам отдыха!

...

  • 0

Популярное

Последние новости