Боремся с аллергией на холод

Боремся с аллергией на холод

Причины, рекомендации и профилактика

Многие люди даже не подозревают, что страдают аллергией на холод, списывая болезненные симптомы на привычную простуду. Между тем, если всякий раз в морозный день у вас закладывает нос и слезятся глаза, начинается кашель, есть все основания заподозрить, что это именно аллергическая реакция на низкую температуру.

Природа столь необычной реакции организма на холод до сих пор окончательно не ясна, − рассказала врач-аллерголог Светлана Мальцева. − Холод на самом деле не является аллергеном, и антител к нему организм не вырабатывает, но, тем не менее, именно холод может стать пусковым механизмом для развития аллергии. В специфической реакции организма на холод виноваты белки криоглобулины. При понижении температуры они возникают в организме, объединяясь в комплексы. Иммунная система воспринимает их как нечто чужеродное и начинает активные боевые действия. В результате этой невидимой войны человек получает целый букет неприятностей. Но под воздействием тепла группы белков возвращаются в исходное состояние.

Обычно холодовой аллергии предшествуют: инфекционные заболевания, заболевания пищеварительного тракта, заболевания желчевыводящих путей, заболевания печени или поджелудочной железы, интоксикация, стресс.

 

Крапивница – самая распространенная и самая простая разновидность холодовой аллергии. Чаще всего страдают лицо, кисти и стопы, подколенная область и внутренняя поверхность бедер. Особенные неприятности доставляет сырой холод. Тепло – вот главное спасение от такой напасти. Если промокли, обязательно переоденьтесь, но учтите, что шерстяные и синтетические ткани усиливают проявления аллергии. Одежда, которая непосредственно прилегает к коже, в идеале должна быть хлопковая или льняная. Помогут также горячий чай или кофе. В лечении аллергии на холод, как правило, не избежать и приема антигистаминных препаратов.

 

Холодовой дерматит – покраснение, шелушение и зуд кожи, в тяжелых случаях – ее обширный отек. При этом нарушается питание открытых участков кожи – на лице, ушах раковинах, кистях рук появляются бордово-красные пятна, которые зудят и шелушатся, кожа становится сухой, изменяется ее рисунок. Иногда дерматит задевает участки, особенно чувствительные к холоду, – это внутренняя поверхность бедер и колена. Такое заболевание требует комплексного лечения. Обычно назначаются препараты, улучшающие периферическое кровоснабжение, витамины А, С, Е, PP. Людям, которые страдают от холодового дерматита, необходимо перед выходом на мороз намазать жирным кремом открыты участки кожи. Врач может порекомендовать профилактический прием антигистаминных препаратов.

 

Холодовой насморк (ринит) изнуряет человека бесконечным чиханием, заложенностью или, наоборот, жидкими выделениями из носа. Бороться с ним несложно. За 10-15 минут до выхода из дома желательно закапать в нос капли с антигистаминным эффектом. Сосудосуживающие средства использовать категорически нельзя. Мало того что они сушат слизистую, так еще после 3-4 дней облегчения ухудшают ситуацию: ощущение заложенности появляется не только на улице, но и в помещении. Находясь на морозе, необходимо дышать только через нос, желательно прикрыв его шарфом. Если симптомы не исчезают, сделай точечный массаж.

 

В качестве профилактики, с помощью которой можно избежать развития неприятных и болезненных ощущений, можно использовать следующие советы:

  1. Обязательно носите теплые перчатки, высокие сапоги, теплые рейтузы. Рот и нос прикрывайте широким шерстяным шарфом − воздух под ним будет согреваться теплом кожи и дыхания. Выбирайте шапки, максимально прикрывающие лицо.
  2. Белье должно быть только из хлопка, синтетика и шерсть усиливают аллергию.
  3. Выходя на улицу, защищайте лицо специальным кремом или хотя бы вазелином.
  4. Перед выходом на улицу выпейте чашку горячего чая, но в очень морозную и ветреную погоду лучше все-таки остаться дома.
  5. При сильном зуде прикладывайте примочки на покрасневшие участки из раствора соды: чайная ложка пищевой соды на стакан теплой воды.
  6. Раздраженную кожу можно смазать соком алоэ или масляным раствором витамина Е.
  7. Сократите потребление кофе, какао, шоколада, пряностей, копченостей, сухой колбасы, яиц, цитрусовых, клубники, ананасов.

Узнать, подвержены ли вы аллергии, легко. Возьмите из морозилки кубик льда и приложите на пять минут к внутренней стороне предплечья. Если кожа слегка побелеет либо покраснеет, будьте спокойны. Но если появился зудящий волдырь, напоминающий ожог крапивой, значит, у вас повышенная чувствительность к холоду.

...

  • 0

Популярное

Последние новости