Печем ватрушки с картофельным пюре
- 6 февраля 2013
- Ирина Балыбердина
Вкусные круглые лепешки с начинкой
Ватрушкой (или ватрухой) принято называть открытый сверху, защипанный только с краев небольшой круглый пирожок или лепешку. Для начинки обычно берут приправленный сахаром творог, но можно приготовить сладкие ватрушки с вареньем, а не сладкие − с картофелем, сыром и даже мясом. Кстати, в зависимости от местности, название у выпечки меняется. Так, в Костромской области ватрушки называли кумянками. Так что, выбирайте свой рецепт кумянок или ватрух, которые обязательно понравятся как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 400 г
- Молоко − 200 мл
- Свежие дрожжи – 10 г
- Сахар – 10 г
- Сливочное масло – 40 г
- Соль – 10 г
Для начинки:
- Картофель (очищенный) – 1,5 кг
- Молоко − 300 мл
- Соль – 20 г
Для смазывания:
- Растительное масло (для противня) – 10 г
- Сметана (для смазывания ватрушек) – 50 г.
Приготовление:
Приготовить дрожжевое кислое тесто, разделать его на 10 булочек, которые раскатать на столе в круглые лепешки диаметром 10 см. Положить лепешки на смазанный жиром противень и через 10-15 мин широким пестиком (диаметром 9 см) сделать в тесте углубление, в которое выложить картофельное пюре. Затем смазать сметаной и выпекать в духовке при 200-230С. Подавать в горячем виде с молоком или сливками. Приятного аппетита!
Стань автором рубрики. Как это сделать, читай здесь.