Соска-пустышка: что делать, если не берет, и стоит ли вообще приучать к ней малыша

Соска-пустышка: что делать, если не берет, и стоит ли вообще приучать к ней малышаавтора

Молодые мамы Кирова делятся своим опытом

О сосках-пустышках столько всего написано! Врачи-специалисты почти в один голос уверяют, что лучше бы не стоит. Мол, прикус испортится, да и отучать потом замучаешься. Однако на форумах молодых мам чаще пишут, что без пустышки никуда – ребенок спокойнее, маме полегче, зимой холодного воздуха не наглотается. Вот только приучить малыша к «угомоночке» - та еще наука! Расскажу, как это было у нас.

Упустила момент. Как только мы приехали домой из роддома, при первом же плаче я попробовала дать дочке соску. Силиконовую Avent. Она довольно странно держала ее во рту, но не выплевывала. Такое ощущение было, что она ее не сосет, а играется во рту языком. Я не предлагала дочери соску каждый день. Просто как-то упустила этот момент. Предпочитала успокаивать грудью или укачиванием на руках. Когда поняла, что бывают моменты, что соска просто необходима, время было потеряно: малышка отказывалась от соски и начинала плакать еще сильнее, если я пыталась настоять на своем.

Где мне нужна была соска? Во-первых, в очереди в поликлинике. Я с завистью поглядывала на спокойных причмокивающих малышей под дверью в кабинете. Самой же приходилось брать кучу игрушек-отвлекалочек, чтобы в случае чего не дать ребенку зареветь. Во-вторых, каждый вечер дома, когда под конец дня малыш просто уставал и капризничал уже без повода, а до купания надо было еще как-то дожить целый час. В-третьих, холодной осенью. Крепко уснув во время прогулки на улице, дочь часто открывала во сне рот, и я боялась, что она может надышаться холодного воздуха и простыть.

Что мы пробовали. Точно решив, что мне нужно приучить малыша к соске, я стала пробовать всевозможные варианты. В нашем арсенале были две силиконовые соски, одна латексная для сна, одна латексная «Ромашка» и три соски на бутылочку из роддома. Моей ошибкой было то, что я пыталась засунуть соску в рот ребенка во время плача. По логике вещей, соска призвана успокоить малыша, вот я и пыталась сунуть ей в рот соску именно тогда, когда она ревет. Но посторонний предмет еще больше раздражал малышку. По совету мам и бабушек, пробовала смазывать соску своим молоком – не прокатывало даже в тот момент, когда дочь засыпала на груди и я пыталась осуществить эту наглую подмену. Старшие и медом предлагали помазать – на это я не пошла. Я просто сменила тактику.

Получилось! Какой-то материнской чуйкой я додумалась дать соску в тот момент, когда дочь в хорошем настроении гулила на пеленальном столике. Я по кругу начала предлагать ей пустышки из нашего арсенала, она выпихивала их языком, но делала это без агрессии и вообще яро не сопротивлялась, а как будто поигрывала ими. В течение недели я проделывала это каждый день и не по разу. И в какой-то момент дочь просто намертво присосалась к одной из сосок. Я ей другую – и к ней тоже! Как всю жизнь умела это делать! Скажу, что первый вечер с соской в нашей семье был так не похож на все предыдущие… Мы сидели с мужем на кухне и буквально удивлялись, что можно вот посидеть в тишине и спокойствии даже этот последний – самый трудный час перед сном. А главное, я увидела, что и ребенку самому это спокойствие по душе. Нам было 3 месяца.

Плюсы и минусы. Сейчас нам почти 8. Мне не страшны очереди с ребенком на руках и морозный воздух. Я знаю, что неожиданный беспричинный плач можно унять, предложив пустышку. И я думаю, что научись мы брать соску раньше, в младенчестве, нам бы удалось избежать записи в карточке «Пупочная грыжа», потому что, со слов хирурга, мы ее именно «наревели». Это все бочка меда, а теперь самое интересное – ложка дегтя. Иногда не получается переложить дочь в кроватку без соски во рту. Ворочаясь во сне с боку на бок, она ее теряет и просыпается от этого. Приходится вставать, давать либо грудь и пытаться переложить ее уже без соски, либо опять давать соску и ждать следующего кормления. Тут очень в тему процитировать Комаровского.

Комаровский о пустышке.
- Пустышка предназначена решать определенные проблемы. Если же сама пустышка превращается в проблему, то наиболее оптимальный вариант состоит в том, чтобы расстаться с пустышкой и пару дней потерпеть. Если же на это сил нет - то тут врачи вам не помогут.

И он же о мифе про то, что пустышка испортит прикус вашего ребенка.

- Пустышка - один из факторов, влияющих на формирование прикуса, но далеко не единственный. Влияют и подушка, и носовое дыхание, и поступление в организм кальция, фосфора, витамина Д, и вид вскармливания - т.е. сосет и пустышку и мамину сиську или только с сосками имеет дело. В дальнейшем - уход за зубами, количество грубой пищи (т.е. нагрузка на челюсти). А если в самое начало - так и болезни-стрессы во время беременности тоже влияют... Пустышки из силикона, да еще и специальной формы, имитирующей сосок (точнее не сам сосок, а то, как меняется его форма в процессе сосания), - в меньшей степени влияют на прикус. Если на одной чаше весов теоретически возможное формирование неправильного прикуса, а на другой - практически бессонные ночи для всех членов семьи, я за пустышку категорически. Ну и пусть себе сосет.

Скажу, что пока плюсы использования пустышки перевешивают минусы. До 1,5 лет я буду без зазрения совести пользоваться этим мудрым изобретением. Вопрос отвыкания от пустышки нам еще предстоит изучить. А у вас уже есть такой опыт? Поделитесь им, пожалуйста, в комментариях. А пока мнения других кировских мамочек на тему, почему они пользуются или не пользуются сосками.

Юлия Кузьмина, сыну 2 месяца
После роддома мы стали приучать малыша к соске. Оказалось, что это настоящая проблема. Он не хотел ее брать, все попытки заканчивались криками. Решили, что ему не нравятся соски силиконовые, они немного приплюснуты, якобы неудобно ему их брать. Бабушка купила две соски «Ромашки», по цене они намного дешевле силиконовых, да и их он стал хотя бы брать. Привыкание длилось неделю, сейчас малыш не видит разницы между двумя видами сосок. Использую их в тот момент, когда заканчиваю кормить грудью (он на такой обман ведется) и когда ходим гулять. Про отвыкание пока не думала, но, по рассказам свекрови, наш папа от соски отвыкал долго, слез было пролито целое море!

Наталья Манакова, дочке 2 месяца
Да, мы пользуемся соской. Ребенок с пустышкой ведет себя намного спокойнее. Приучили почти сразу. Пользоваться будем до года, а там - как получится. Что касается вида сосок, то с неделю у нас была латексная, потом сменили на силиконовую. Насчет того, что пустышкой можно испортить прикус, не знаю что ответить... Я просто не заморачиваюсь этим!

Евгения Дядькина, два сына: 7 лет и 1,5 месяца
Ни первый, ни второй не любят соски. Первый сразу же выплевывал, причем так далеко, что можно было соревнования устраивать. Младший тоже никак не хочет брать. Покупали самые разные по форме и цвету, и материалу изготовления. Кстати, младший соску не хочет, а вот пальцы постоянно во рту. Я особо не приучала сыновей к пустышкам. Попыталась несколько раз дать: не захотел и ладно. Польза, конечно, есть в том, что можно успокоить малыша. Но отучать от соски очень трудно, поэтому не хочет и не надо.

Майя Паламодова, дочке 8 месяцев
До рождения Даши я как-то скептически относилась к соске. В первые месяцы давала ее иногда, но во время колик малышка все время выплевывала пустышку. Ситуация изменилась с наступлением зимы, для профилактики кашля начала давать соску на прогулку, так, если ребенок даже закричит на улице, он не надышится холодным воздухом. С тех пор Даша и привыкла к соске, теперь, если и нужно успокоиться ей - даем пустышку. Дочка уже сама и вертит ее в руках, и убирает, когда надоест. Отмечу, что соска у нас не самая обычная - круглая, а продолговатая, широкая. А еще для удобства я привязала к пустышке шляпную резинку: так соска не падает на пол и землю. Надеюсь, с отучением от соски проблем не будет, верю, что в один момент малышка просто сама откажется от нее.

Елена Вагина, сыну 2,5 года, дочке 7 месяцев
Когда родила старшего сына, пробовала дать пустышку – он взял, но пользовались мы ей максимум неделю-две в первый месяц жизни. Потом не стали. Я справлялась и без нее. А вот когда появилась еще и дочка, то без пустышки никуда: разница у малышей меньше двух лет. Сначала пробовала дать дочке силиконовую, авентовскую – ни в какую не берет! А вот дешевые аптечные «Ромашки» и «Ягодки» у нас «прижились». Правда, не сразу. Я «подсовывала» их в тот момент, когда мы собирались на прогулку. Пока старшего одеваю, она начинает хныкать – я ей соску в рот, так и приучились. Что касается разговоров о том, что пустышкой можно испортить прикус, не особо в это верю. Вот старший почти не сосал ни соску, ни бутылочки, а прикус все равно не идеальный. Тут наследственность больше влияет.

Марина Машкина, 2 сына 2 и 4 года
У меня оба без соски обошлись, но оба были на грудном вскармливании по требованию. Пробовала давать соски - выплевывали, даже из бутылочек не пили... Сразу из поильника, потом из кружки. Я не знаю, зачем пустышка нужна. Чтобы не орал, когда маме лень дать грудь? Вместо родной энергии, защиты и здоровья сунуть ребенку резину... Наверное, есть случаи, когда пустышка помогает.... Но в моей родительской практике такая необходимость никогда не назревала. Короче, природа для сосания малышу придумала мамину грудь, а соску она не придумывала, это человек придумал. Уж очень это искусственно.

Ирина Вожегова, дочке 4,5 года и сыну 9 месяцев
Когда я собралась рожать первого ребенка, то естественно, заранее накупила все "детские примочки" и соска тоже входила в тот список. Я заранее для себя решила, что мой ребенок будет ее сосать, так как был опыт с племянниками. Это хороший способ успокоения для дитë и для мамы. Я купила силиконовую обычную пустышку и проблем с приучением не было, дочь быстро сообразила, что и как, и всем стало хорошо. А вот отучать стали постепенно, с 1 года 9месяцев. Часто разговаривали о том,что может отдадим сосу кошечкам или собачкам, но никак! И вот настало время идти в детский садик. В 1 год 11 месяцев  туда с соской нельзя. И, забрав на второй день ее из садика, мы ехали в автобусе. Я предложила доче оставить сосу дяде-водителю, так как он был грустный и уставший. На что дочь достала сосу изо рта и положила на сидение автобуса и мы вышли. Именно этого поступка я ждала:что она сама это сделает. Ну, конечно, когда пришли домой и начали укладываться на сон,она все-таки похныкала, что нет ее сосы, но быстро успокоилась, на том и позабыли о ней, легко и без истерик. Когда рожала второго ребенка, ответ был однозначный - да пустышке! Но тут пошло не так все просто. Подбирали соску долго, наконец сын остановил свой выбор на обычной латексной соске.Планируем сосать пустышку примерно также, как и с первой. Мое мнение, что отучать нужно тогда, когда ребенок уже многое понимает. 

А бывает и так:

Елена Князева, дочке 1 год и 4 месяца
У меня особо и неинтересно. На выписке вставила, а через 10 месяцев дочь сама соску выплюнула и все.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости