Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Кировчанка доила козу и собирала овощи

Светлана Эсаулова, учительница французского языка средней школы №47 рассказала о том, как она работала в провинции Франции. Узнавать страну как обычный турист мне было неинтересно, поэтому я решила отправиться в рабочее путешествие. Мы с друзьями нашли сайт workaway, движение, девиз которого: «Работай путешествуя». Предварительно внеся небольшой взнос, можно опубликовать как свое объявление, так и прочитать предложения от работодателей. Кстати, не только во Франции. Первыми мне ответили с экологической фермы из Бретани. Жан-Ив и Мишель Квентины были готовы меня принять в любое время летом на срок не менее 10 дней. Для других участников программы все просто: покупай билет на самолет и лети, куда хочешь. Но не для нас. Получив приглашение от французских друзей и визу из посольства Франции, я купила самый дешевый билет на самолет за 10 тысяч рублей туда и обратно с пересадкой в Вене. 10 дней на ферме. Научилась доить коз (стадо 15 голов). Молоко полностью идет на производство сыра. Хозяин пять раз в неделю ездит продавать продукцию на экологические рынки в соседние города. Мыли шерсть каждый день по 3 часа в огромных чанах. Готовили сами вместе с хозяевами. Пекли деревенский хлеб пяти сортов в огромных бретонских печах. Условия жизни на этой ферме прекрасные. Отдельные комнаты на 1-2 человек с туалетом и душем. Чистота идеальная, повсюду цветы. Бретань называют холодильником Франции. Здесь в летний зной всегда прохладно. Дождь здесь не такой как обычно, а похож на взвесь капель в воздухе. Влажно, тепло, поэтому растительность пышная практически круглый год. Питание на ферме Квентинов – строго вегетарианское. Ни вина, ни мяса, ни рыбы. Но зато все с экологического огорода и полей площадью 48га. Правда, сыр и сливочное масло разрешены. Попробовала суп из лебеды, настоящее оливковое масло и научилась делать французский компот ( по-нашему пюре из яблок, но без сахара) Кто работает на ферме? До 24 человек могут находиться одновременно здесь и быть занятыми работой. Одновременно со мной жили студент из Великобритании, ученица лицея из Голландии, 35-летняя доктор наук из Германии, 27-летняя служащая правительства Австралии, 17-летний безработный садовод из Бельгии. А так же 50-летняя французская безработная и две преподавательницы из Египта: одна француженка, другая американка. Забыла еще одну интересную личность. 60-летняя пенсионерка из Америки, которая при первой встрече мне заявила, что американцы и русские враги. В последствии, она у меня спрашивала, почему я к ней отношусь не так как к другим. Но надо отметить, что все, работавшие на ферме корректные и культурные люди. После ужина многие играют на инструментах, которые находятся в большом зале хозяйского дома. Мы много общались, и во время работы и во время трапезы. Как же увлекательно открывать для себя другие культуры через общение с представителями других наций! Отношение между работниками были очень хорошие. Мы старались помогать друг другу. Всех объединяет желание научиться французскому языку. У всех свои причины для этого. Кто-то учил его в колледже, кто-то в университете. Кто-то хочет его совершенствовать для будущей работы, для расширения зоны возможного поиска работы, кто-то для научной работы. Мне повезло, что были среди работающих на ферме французы и бельгийцы (с родным французским). И, конечно, много дало общение с самими хозяевами. Перед поездкой я волновалась, что не смогу понимать бретонский язык. Действительно все указатели, объявления написаны на 2 языках: бретонском и французском. Это почти так же как в Мари-Эл или Чувашии. Но, оказалось, что на бретонском здесь мало кто говорит, а местный французский очень четкий, понятный и правильный. Что мне удалось увидеть за 10 дней? Совсем немало по туристическим меркам. За моё ответственное отношение к работе хозяева меня брали на рынки в округе. Таким образом я побывала в Кампере (главный город департамента), Конкарно ( небольшой порт со старинной крепостью на берегу Атлантики), в Шатонеф дё Фу и Шатолене, живописно расположенных на берегу канала, в Плейбене с его шоколадной фабрикой. Заблудиться было невозможно. Первым делом я находила офис по туризму, а потом гуляла по городу одна, разговаривала с людьми, которые очень приветливо относятся к русским, заходила в церкви, маленькие магазины и музеи. Рынки французские отличаются тем, что много предложений от ремесленников. От деревянных сабо (их до сих пор носят зимой с шерстяными носками) до выделанных длинношерстных волнистых шкур овец альпийских пород, от вязанных поделок до самой разнообразной бижутерии, которую делают тут же за прилавком. Один раз хозяева вывезли нас на культурную экскурсию в региональный парк – заповедник. Там мы спускались в грот дьявола, видели огромную качающуюся глыбу, весом 20 тонн, поднимались на гору, на вершине которой стоит одинокая часовня Святого Мишеля, стояли босиком у священного камня – менгира. [img:1 align=float_right] Простилась я очень по-доброму со всеми. Несмотря на 7 часовой рабочий день, мне это было не в тягость, так как у нас на огородах мы привыкли выполнять всю сельскохозяйственную работу. Вот козы, это было для меня непривычно. Подоить 3 утром и 3 вечером, руки уставали. Между прочим, у других это не получалось. Хозяева очень удивились, когда я связала взрослые носки за 2 дня без отрыва от основной работы и смогла отремонтировать швейную машинку, так как ремонтные мастерские закрываются на период отпусков в августе. Что касается программы workaway, то в рамках ее только владельцы этой фермы принимают у себя за 5 летних месяцев около 150 человек. Некоторые, например, безработные, приезжают сюда, чтобы пережить трудное для них время, используют ферму как временное убежище. Многие возвращаются, чтобы поработать здесь ещё. Но большинство старается таким образом действительно перемещаться по стране, работая и путешествуя. Трудности забываются, остается любовь к этой прекрасной стране, к её трудолюбивому народу, который умеет и работать, и достойно отдыхать, и бороться за свои права. Надо быть общительным, не теряющимся среди незнакомых людей, умеющим постоять за себя, для того, чтобы ваш труд не превратился в каторгу. Не бояться физического труда (спасибо моим родителям, которые меня к нему приучили). И, конечно, помнить о близких и родных. Потому что как бы ни было хорошо в гостях, дома нас любят, волнуются о нас и ждут нашего возвращения.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости